Обзор. Fostex PM0.5d. Музыка для одного

В наше время чудес можно ждать лишь с известной долей условности, именно что «учитывая ценовой диапазон».  И если что-то условно недорогое хорошо играет, то все понимают, что это «хорошо» — оно не совсем то «хорошо», которое имеется в виду у классных дорогих устройств. Поэтому от колонок Fostex PM0.5d я заранее много не ждал.

Fostex PM0.5d больше всего напоминает профессиональный монитор ближнего поля, и, вероятно, по сути, так оно и есть. Но не совсем. Фирма избегает давать своей модели полностью профессиональный статус. Здесь есть обычный разъем RCA. Продаются они парой в одной коробке. И, наконец, называются они «персональная активная система»

Колонки выглядят скромно и просто, но при этом очень аккуратно, универсально, современно. Качество сборки высокое. Конструкция акустических систем классическая – это миниатюрный монитор типа 5” – по размеру НЧ-динамика, сделанного из стекловолокна. Над ним расположен мягкий тканевый купол ¾-дюймовой пищалки.

Вопреки ожиданиям, вызванным строгим видом и миниатюрным размером, колонки играют неожиданно сочно, полновесно, насыщенно. Их подачу я бы охарактеризовал как полностью нейтральную, они не обладают сколько-нибудь заметным окрасом и, скорее, больше передают характер источника. Больше, чем можно было бы ожидать от таких недорогих АС.

Но надо понимать, что это мониторы ближнего поля, то есть, предназначены они для размещения в непосредственной близости от слушателя, озвучивая его персональное пространство. Только на этом небольшом расстоянии они дают адекватную динамику, отсутствие искажений, свободу звукоизвлечения, слитность, детальность – что хотите. У них есть все – баланс, динамика, разборчивость, бас и просто великолепно отображаемое пространство. Но кроме того, они еще и способны передать интонации, тонкое ощущение ритма, короче говоря, с ними можно устроить себе маленький музыкальный праздник.

Читать полную версию на soundex.ru