Sound от Huawei x Devialet — разочарование аудиофила

9 December 2020
2k full reads
2,6k story viewsUnique page visitors
2k read the story to the endThat's 80% of the total page views
3 minutes — average reading time

Буквально пару месяцев назад тусовку любителей качественного звука облетела весть о выпуске новой версии беспроводной smart-колонки Sound от Huawei. Сказать, что эта информация вызвала ажиотаж, это значит не сказать вообще ничего. Тем более что первая версия аппаратуры этой серии, которая была представлена еще в прошлом году, речь идет о Sound X, получила весьма неплохие отзывы, особенно если учитывать то, что это был первый опыт компании в сфере разработки акустических систем Hi-Fi класса. Но в этом случае проявленный интерес граничил с состоянием эйфории или даже такого тихого, а иногда и громкого помешательства.

Ладно, давайте обо всем по порядку, тем более что первые счастливчики, и мы в том числе, уже получили доступ к долгожданному телу.

Что нас ждет? Sound хранит молчанье

Первое, что привлекает внимание. Китайские маркетологи понимали — не имея опыта в этой сфере, рассчитывать на большие барыши практически невозможно. Но времена меняются, и они не пошли путем клонирования успешных моделей аппаратуры, а поступили гораздо хитрей, заключили договор о сотрудничестве с французским брендом Devialet, который сейчас по праву считается одним из лидеров в разработке беспроводных активных акустических систем и не только.

Чего стоит только одна серия Devialet Phantom, отличающаяся футуристическим дизайном и уникальным подбором драйверов, компоновкой, схемотехникой. В общем, результат вышел на мировом и даже несколько более высоком уровне.

Так вот, что для Sound X, что для новой Sound, всю начинку создавали именно специалисты Devialet, которые на этом деле, можно сказать, кое-кого съели. Все это давало надежду, что и французский Huawei или китайский Devialet, не знаем, как правильно, будет звучать также потрясающе.

Но основной момент, который вызвал ажиотаж — беспроводную Hi-Fi колонку с целой кучей наворотов предполагалось продавать у нас по цене в пределах 11–13 тысяч рублей, пусть даже и с учетом акций. Мимо такой явной халявы пройти просто невозможно.

Как создать ажиотаж

Знаете, кто заслуживает большего признания среди сотрудников Huawei x Devialet? Специалисты по рекламной кампании. Да-да, именно маркетинговый отдел. Сложилось мнение, что в раскрутку новинку вбухали больше средств, чем в само производство. Стильная презентация, море обзоров от самых именитых видеоблогеров, бурные обсуждения практически на всех тематических Hi-End форумах.

Конечно, были сомневающиеся — да это же Huawei, чего вы ждете по такой цене? Но преобладали, причем намного, голоса, утверждавшие — да это же Devialet, наконец-то можно купить по нормальной цене!

Первая партия Sound разлетелась, как горячие пирожки, вовсю принимаются предзаказы на вторую, поставка которой планируется уже на 9 декабря. Счастливчики уже успели не только распаковать новинку, но и обмыть ее — вот она, моя прелесть.

Но вдруг что-то пошло не так

Получаем, распаковываем… Дизайн, конечно, уступает фирменному дорого-богато, характерному для Devialet Phantom, да никто его и не ждал особо по такой цене. Зато сделано вполне достойно, китайцы молодцы, учатся у яблочников на лету, ох зря Apple к ним производство перевел в свое время.

Но главное, конечно же, не в красивой упаковке и во вполне добротном корпусе, да даже не в предусмотренной в комплекте салфетке для полировки пластика. Основное, что ждем, все внутри.

А там по заявлениям компаний конфигурация динамиков Push Push от Devialet, устраняющая всяческие вибрации и выдающая мощный и сочный бас с 4-дюймовым НЧ-драйвером и двумя пассивными длинноходными диффузорами. За высокие тут отвечают целых три твитера, формирующие всенаправленную звуковую картину. Кстати, обещали эффект и от технологии SAM Processing, обеспечивающией чистоту звучания.

Гром грянул, как всегда, неожиданно, внося оживление в наши ряды, правда, смысл высказываний кардинально поменялся. Почему-то стала напрашиваться фраза — а король-то, голый! Короче, как счастливые обладатели китайско-французского бюджетного произведения искусств, стали замечать темные стороны новинки.

Первыми расстроились владельцы надкусанных яблок — полноценное управление режимами возможно только при помощи приложения под Android, а вы довольствуйтесь UPnP сетевыми протоколами и Bluetooth 5.0. Это получается, сделали колонку под собственные смартфоны, а остальные свободны?

Немного позже возмутились владельцы элитных плееров — а почему при подсоединении через аналоговый вход звучание хуже, чем по беспроводному?

И даже любители Андроидов не сразу поняли, что без NFC эту штуку крайне сложно подключить.

И тут поток вопросов начал расширяться как снежный ком во время лавины. Спасибо за сетевое питание и отсутствие аккумуляторов, будем теперь сидеть привязанными на шнурке, зачем тогда делать возможность беспроводного подключения. А почему нельзя подключить два устройства через Bluetooth для стереорежима? О стриминговых сервисах забыли или просто не захотели заморачиваться? Хотя бы простой голосовой помощник предусмотрели, пусть даже как у Яши.

Ну да ладно, это все технические моменты, так сказать, комплектация, на которую надо было смотреть при заказе. Но то, что огорчило прежде всего, это обещанный Hi-Fi класс звучания. Это как в детстве, когда обещали двухкассетник Шарп, а подарили б/у Весну-202, купленную по дешевке у соседа с трудной судьбой. Эх, если уши привыкли к звучанию с качеством даже чуть выше среднего, долго не выдержите, подарите любителям бумбоксов из нового поколения аудиофилов.

В общем, стоит ли покупать новый Sound, решает каждый сам для себя. Но к сожалению, еще раз пришлось убедиться — чудес на свете не бывает, ждать Hi-Fi от аппаратуры, стоимость которой в разы ниже среднего уровня в относительно бюджетном диапазоне, не стоит.

А послушать радио или погонять музычку с телефона — есть шикарные беспроводные колонки. Как ни крути, все-таки это Huawei, и им еще далеко до грандов в этом классе. А так хотелось верить в новогоднее волшебство.

Автор обзора: Руслан Сулима

Читайте новости и обзоры на Soundex.ru