Как улучшить детский аппетит?

18.01.2018

Вряд ли вам удастся отыскать семью, в которой дети едят абсолютно все, что им предлагают, при этом сметая свою порцию до крох. Большинство родителей, так или иначе, сталкиваются с проблемой детского питания. Капризы с заявлениями о том, что каша – невкусная и больше ни одна лишняя ложка не попадет в детский рот, – это едва ли не самый распространенный вариант. Почему так происходит и как улучшить аппетит ребенка? Давайте попробуем разобраться.

Причины отказа от еды

Чтобы эффективно бороться с проблемой снижения аппетита у детей, важно правильно определить причины такого явления. Оказывается, на детский аппетит влияет целое множество факторов, помочь в установлении которых может только квалифицированный специалист.

Среди основных причин понижения аппетита можно выделить:

  • Вирусные заболевания и инфекции, прорезывание первых зубов: плохое самочувствие чаще всего сопровождается потерей аппетита. Растущий организм активно пытается побороть недуг, поэтому дополнительной энергии для переваривания пищи просто нет. Не рекомендуется заставлять ребенка кушать через силу – ничего страшного, если ребенок съел меньше положенного или вовсе отказался от еды. Как только он пойдет на поправку, аппетит вернется.
  • Стоматит, гингивит, пораненная десна или болящий зуб также могут вызывать аналогичный эффект, ведь еда будет только усиливать неприятные ощущения.
  • Проблемы с пищеварительной системой, в том числе дисбактериоз, боли в животе и колики.
  • Глисты также могут провоцировать снижение аппетита ребенка, вызывая боли в животе, общую вялость, бледность и даже раздражительность. Для выявления этого фактора нужно сдать специальные анализы.
  • Упадок сил, нервное напряжение, недосып, стресс и утомление могут послужить причиной появления проблем с питанием. В таком случае стоит провести коррекцию режима ребенка.

Что делать, чтобы улучшить аппетит ребенка и привести  детское питание в норму?

В случае если причиной снижения аппетита была определена какая-либо болезнь или другие виды недомогания, помочь устранить проблемы сможет профессиональный доктор. Следуйте рекомендациям специалистов, и уже в скором времени увидите положительные результаты. Помните, что самолечение и увлечение нетрадиционной медициной может отрицательно сказаться на здоровье вашего малыша.

Давайте теперь рассмотрим общие рекомендации и советы, которые помогут вам и вашему ребенку избавиться от проблем с питанием.

Прогулки и активный образ жизни

Одним из самых главных и полезных советов при появлении проблем с аппетитом является рекомендация больше находиться на свежем воздухе. При этом крайне важно, чтобы ребенок проводил это время активно. Активные игры, спорт, поездки на роликах, велосипеде или самокате, игры с мячом станут интересным занятием, как для малыша, так и для родителей. После таких активных прогулок дети чаще всего с удовольствием съедают свой обед.

Также очень важно, чтобы свежий воздух был не только во время прогулок на улице, но и дома. Чаще проветривайте свое жилье, а в весенне-летний период оставляйте окно приоткрытым постоянно.

Включите в распорядок дня своей семьи утреннюю зарядку. Энергичное пробуждение способствует активизации всего организма, в том числе и пищеварительной системе. Не стоит отказываться от посещения разных секций, например, плавания, танцев, атлетики и других активных занятий. Чем активнее ведет свой образ жизни ребенок, тем  лучше у него аппетит.

Важным критерием при нормализации питания является  регулярность. Выработайте режим кормления, старайтесь завтракать, обедать и ужинать в одно и то же время. Так организм привыкнет к распорядку: даже выработка желудочного сока, способствующего улучшению пищеварения, будет осуществляться, так сказать, по расписанию.

Детское питание в удовольствие

Для улучшения аппетита у ребенка стоит отказаться от перекусов: печенья, крекеров, соков, конфет, вафель и других подобных «вкусностей». Все это создает ощущение насыщения, из-за чего ребенок может отказаться от основного блюда во время обеда или ужина. В случае если ребенок недостаточно плотно покушал во время обеда, не стоит «прикармливать» его в промежутке со следующим приемом пищи. Не стоит перебивать аппетит, ведь при таком вашем поведении он и не будет возникать.

Читайте также: Знакомьтесь, тыква: кушать или нет?

Не стоит принудительно кормить детей теми продуктами, которые они не любят. Не хочет малыш брокколи или тыкву, не заставляйте. Можно попробовать «замаскировать» тот ингредиент, от которого отказывается ребенок. Просто  подберите похожий по свойствам продукт и замените им нелюбимое блюдо. Чтобы вызвать интерес к пище, можно творчески подойти к процессу приготовления: оригинально украсьте блюдо или вовсе сделайте его в виде разных зверьков или персонажей. Предложите ребенку кушать из красивой посуды: пусть он сам выберет тарелки и чашки со своими любимыми героями. Все это позволит ребенку не просто кушать, а наслаждаться этим процессом.

Чего не стоит делать?

Некоторые мамы стараются обманным путем накормить свое дите, отвлекая его во время приема пищи просмотром мультиков. Однако такая тактика неверна в своем корне, ведь подобная практика в дальнейшем может способствовать возникновению проблем с пищеварением. К тому же, такие действия вырабатывают у ребенка привычку есть перед телевизором, компьютером или планшетом. Также не нужно задабривать ребенка обещаниями сделать или купить что-то за съеденную еду. Старайтесь во время приема пищи излучать только положительные эмоции, поскольку негатив, крики и угрозы могут привести к совершенно противоположным по эффекту результатам. Проще говоря, аппетит ребенка может снизиться еще больше.

Читайте больше у нас на сайте - https://souo-mos.ru/