Забытые герои. Забытого сражения.

09.04.2018

29 сентября 1942 две армии Сталинградского фронта (51-я и 57-я) проводили частную операцию по захвату железнодорожных станций на дороге Сталинград-Тихорецк. В состав 57-й армии Ф.И. Толбухина была включена 155-я танковая бригада в которой на начало атаки было только 10 малых танков Т-60 и один танк Т-34. Командиром единственной "тридцатьчетверки" был 26-тилетний лейтенант Максим Сергеев.

Во время наступления на хутор Семкин танк Т-34 сломался, не доехав до населенного пункта 800 метров. Пехота же ушла в преследование за отходящими в межозерное дефиле Цаца-Барманцак румынами. Экипаж замаскировал боевую машину и стал ждать ремонтников.

Только через два дня шум боя стал снова приближаться к затерянному в степи хутору. Выведенная с южной части Сталинграда 14-я танковая дивизия немцев помогала союзникам вернуть утраченные позиции.

Немецкие танки атаковали оборону пехотинцев у Семкина, и к вечеру достигли западной окраины хутора. Здесь продвижение было остановлено огнем «тридцатьчетверки» лейтенанта Сергеева, которая так и стояла северо-восточнее хутора в ожидании ремонтной летучки. Согласно отчета 155-й тбр экипажу Т-34 засчитали шесть уничтоженных танков. За бой у х. Семкин лейтенант Сергеев Максим Семенович был награжден орденом Красного Знамени, члены экипажа так же были отмечены наградами.

Механик водитель, ст. сержант Бережной Андрей Романович - орден "Красная Звезда"

Башенный стрелок, старшина Суслов Александр Григорьевич - орден "Отечественная война 1-й степени"

Стрелок радист, сержант Ломакин Виктор Владимирович - орден "Отечественная война 1-й степени"

На следующий день прибыли ремонтники, и танк лейтенанта Сергеева участвовал в атаке, но подорвался на мине, взрывом порвало гусеницу и сбило каток, при этом экипаж не пострадал. Командир танка лейтенант Сергеев М.С. сгорит в «тридцатьчетверке» 13 июля 1943 года недалеко от никому тогда неизвестной железнодорожной станции Прохоровка.

PS. К сожалению фото ни кого из экипажа найти не удалось.