Нищета как диагноз человека

Нищетой я называю не просто реальное положение человека или семьи за гранью достаточного дохода. Так бывает, это проходит.

Нищета определяется словарями как крайняя бедность ("Впасть в нищету") или как бессилие, состояние упадка (в переносном значении).

Нищета: (ст.слав. – не иметь) – состояние крайней бедности, нужды, когда из-за отсутствия пропитания и одежды человек вынужден просить подаяния, ...

Но кроме реальной ситуации, когда денег не хватает (и уже давно, и запасов нет), есть и другие варианты развития событий.

Например, когда человек:

  • Хранит на балконе одну лыжу.
  • Подсчитывает стоимость продуктов за 100 г или килограмм, чтобы выбрать самый дешевый.
  • Отказывается от отдыха, еды, питья в дороге (потерпишь, дома воды – залейся!)

Три лика нищеты

Вариантов всего три. По крайней мере, я нашла столько. Если найдете еще какие-то – пишите в комментариях.

Нищета как привычка

Формируется часто в нескольких поколениях. Каждое выживает из последних сил, часто не может себе ничего позволить. Тогда носитель привычного поведения должен, чтобы сохранить отношения, тоже поступать как нищий.

  • Не выбрасывать лишние, старые, заношенные вещи.
  • Искать самые дешевые продукты, одежду, обувь.
  • Страдать от того, что есть какой-то "другой мир" (мир потребления) и обесценивать его ("барствуют, сволочи!", "две пары обуви на один сезон – это излишне").

Нищета как бессилие

В жизни человека был период, когда он себя ограничивал естественным путем. Примеры:

  • Многие студенты вынуждены жить нищенски. (Но потом идут работать и заводят другие порядки в своем доме).
  • В семье есть алкоголик, наркоман, который выносит вещи. (Тогда держать что-то "толковое" = что можно продать – значит, лишиться хорошей вещи.)
  • Был период, когда надо было работать на плохой работе, не востребована специальность.

В норме студенты вырастают, с алкоголиками разводятся, а после невостребованной профессии ищут варианты переквалификации, чтобы зарабатывать достаточно.

Но некоторые застревают в горевании "ай-яй-яй, все плохо", и не чувствуют в себе сил, чтобы что-то изменить.

Нищета как обоснование "синдрома Плюшкина"

Есть такое реальное психическое расстройство – патологическое накопительство (оно же – силлогомания, хординг).

В крайних своих проявлениях оно неприглядно – (чаще) бабушки или дедушки собирают хлама на несколько машин в своей квартире или частном доме.

В малых дозах это навязчивое поведение тоже встречается. Кажется, что человек копит вещи из-за нищеты, стесненности в средствах. Не может купить новое, если что-то понадобится.

А на деле зачастую оказывается, что у него нет удовлетворительных отношений. Ему небезопасно в этом мире. И вещами, поломанными и страшными, памятными и важными, он пытается хоть как-то сделать свой мир комфортнее и уютнее...

Какие виды нищеты вы замечаете за собой?