Sova
1084 subscribers

«Самый важный, самый главный Наставник»: Пелагея, Леонид Агутин, Дима Билан и другие звезды об Александре Градском

В пятницу легендарного артиста, обладавшего уникальным голосом и чувством музыки, экстренно госпитализировали. Врачи подозревали инсульт, а вся страна почти два дня верила: Александр Борисович прорвется, поправится! Но в воскресенье утром Градского не стало. Ему было 72 года. Причина — инфаркт головного мозга.

«Самый важный, самый главный Наставник»: Пелагея, Леонид Агутин, Дима Билан и другие звезды об Александре Градском

Прощание с мэтром пройдет 1 декабря в его театре «Градский холл». Сами похороны планируют провести на Кузьминском кладбище, где находятся могилы родителей Александра Борисовича. Наверняка многие артисты придут проводить Градского в последний путь. До тех пор звезды выражают соболезнования семье музыканта и посвящают ему самые теплые слова, напоминая о том, что ничто на земле не проходит бесследно, а такой талант и вовсе забыть — невозможно.

Леонид Агутин

«Я очень по-разному относился к этому человеку — невероятно талантливому и взбалмошному, умному и порой наивному, старику-ребенку, нашему «деду». Я, конечно, не мог предположить, что это произойдет так бесчеловечно внезапно. Никто не мог. В последнем сообщении, на который я не получил ответ, я написал, что он мой герой, что я восхищаюсь его силой и верю в скорое выздоровление… И я верил. Мы Вас любим, Александр Борисович! Я бы многое отдал, чтобы еще раз услышать пару слов одобрения, увидеть улыбку, пожать руку, услышать историю давних лет, даже крик и гневный топот… Как ты мог, Саш Борисыч?! На кого я буду ворчать в кулуарах?! Кого любить и бояться?! Злиться и заискивать?! Прислушиваться и запоминать, делая вид, что и так все знаю?!.. Я в гребанном шоке! Вы б сказали: «Леня, не ругайся! Это моя роль». Не доиграли Вы свою роль, дорогой наш АБ. Слезы предательски мешают делать какие-то необходимые действия. Надо ведь куда-то звонить, с кем-то говорить, принимать какие-то решения. А ведь для этого нужно было б позвонить Вам. Прощайте, дорогой мой. Пусть земля Вам будет пухом. Я буду помнить. Всегда».*

*Прим. ред.: орфография и пунктуация авторские

Пелагея

«Дорогой наш, самый важный, самый главный Наставник…

Не в проекте — в жизни. В том, каким должен быть человек, выбравший музыку и сцену.

Порядочный. Принципиальный. Трогательный. Бескомпромиссный. Всегда на стороне Истины и Добра.

Сегодня Мастер закончил свой путь на Земле.

Но никогда, НИКОГДА не стихнет этот удивительный, поднимающий до вершин ГОЛОС.

Никогда свет от этой энергии, от этой ЖИЗНИ не угаснет в тех, кто имел счастье видеть его, слушать его, быть его учеником, работать с ним. Наш недосягаемый и родной Александр Борисович, мы любили, любим, и будем любить Вас. Как любят Родину — ВСЕГДА.

Спасибо, что были здесь и так щедро делились СОБОЙ».

Дима Билан

«Друзья мои ! Вот так, Господи, произошло …. Узнал только полчаса назад … В лучший мир Александр Борисович, мы, я вас люблю … столько всего было и моя мама говорила «.. не ругайся с ним …!», но он гениальный — он абсолют и принцип — редкий человек 🙏🏻! ! На съемках Первого канала, столько лет рядом, всегда были как отец и сын, и бывало ругались и мирились , сидели все вместе в одной гримерке , спорили, смеялись, он нам рассказывал много интересного из своей насыщенной жизни ) #ничтоназемленепроходитбесследно …! спасибо ему за все !!!! На последних съемках буквально 10 дней назад — Александр Борисович вспоминал , как мы с ним познакомились … Мне тогда было лет 16-17 лет, и он вспоминал меня, юного … Родной человек ! Тяжело расставаться , но я знаю и верю , что он ушел в лучший мир!

А я видимо чувствовал и прощался… Прощайте, Александр Борисович! В добрый путь! Я знаю, что вы рядом!»

*Прим. ред.: орфография и пунктуация авторские

Алла Пугачева

«Как молоды мы были, как верили в себя. Прощай, Александр. Пока жива, буду помнить тебя».

Максим Галкин

«Ушел Александр Градский. Яркий, уникальный, талантливый, бескомпромиссный, категоричный. Большая утрата для всех, кто любит музыку. Очень грустно. Как же так, Александр Борисович? Слишком рано. Очень будет Вас не хватать на экране и в жизни.

В небесах отгорели зарницы

И в сердцах утихает гроза.

Не забыть нам любимые лица.

Не забыть нам родные глаза.

Искренние соболезнования родным и близким».

Лолита Милявская

«Саша, Я Вас знаю с моих 16 лет.. Мне так повезло быть представленной Вам за кулисами родителями. Всю мою жизнь, Вы относились ко мне как к маленькой девчонке при первой встрече.. Мудрые советы, которые Вы дали мне на вашей кухне, относительно моей личной жизни.. я пытаюсь им следовать.. Спасибо за то, что дали спеть «Геллу» в Вашей версии «Мастер и Маргарита»… Спасибо за много чего в этой жизни, хоть никогда не были напрямую моим учителем… Рок-н-ролл Жив.. Вы Живы! Всегда робела перед Вами и продолжаю…

Мои глубочайшие соболезнования замечательной семье Александра Градского»*

*Прим. ред.: орфография и пунктуация авторские

Григорий Лепс

«Ушел Александр Борисович Градский. Он был интересным человеком и великолепным музыкантом. Его имя, его песни навсегда останутся в нашей памяти. Искренние соболезнования родным и близким».

Команда проекта «Голос» и Первого канала

«Первый канал скорбит об уходе Александра Градского — нашего друга, коллеги, учителя, самого успешного, одновременно строгого и чуткого наставника «Голоса». Это нестерпимая боль для всех, кто занят на проекте с момента его рождения 10 лет назад, для всех нас.

Градский, несмотря на плохое самочувствие, не бросил «Голос» до конца. Для него было принципиально важным участвовать в подготовке и съемках новых выпусков. Даже когда съемочная группа уговаривала наставника ограничить нагрузку и отдохнуть, Градский оставался на площадке. Его последние работы, созданные совместно с участниками проекта, еще только выйдут в эфир. Мы считаем своим долгом довести 10 сезон «Голоса» до конца в память об Александре Борисовиче. Решение о форме проведения финальных выпусков будет принято в ближайшее время».

Справка

Александр Градский был Заслуженным деятелем искусств РФ, Народным артистом РФ, лауреатом Государственной премии РФ, художественным руководителем театра «Градский холл», наставником шоу «Голос», поэтом, мультиинструменталистом, одним из основоположников русского рока. За этими сухими словами стоят годы, которые он посвятил музыке. Именно Градский в 1960-х, вдохновленный The Beatles и Элвисом Пресли, создал рок-группы «Славяне» и «Скоморохи». Они стояли у истоков советского андеграунда. И при этом ухитрялся — параллельно с неугодным роком — исполнять разрешенную советскую эстраду.

В начале 1970-х Александра Борисовича и его академический вокал замечает Давид Тухманов. А настоящую популярность ему приносит сотрудничество с Андреем Кончаловским, который пригласил Градского написать музыку к фильму «Романс о влюбленных».

Чуть позже на всю страну прогремел хит «Как молоды мы были», который написали Александра Пахмутова и Николай Добронравов. Песня стала визитной карточкой Александра Борисовича.

За этим последовали масштабная рок-опера «Стадион» с участием Аллы Пугачевой, Иосифа Кобзона, Андрея Макаревича и других известных артистов; участие в организации фестиваля «Рок-панорама»; концерт в поддержку ликвидаторов аварии на Чернобыльской АЭС и многое, многое другое. По воспоминаниям Юрия Лозы, после Александра Борисовича работать на сцене было очень сложно: «Когда Градский дает этот воздушный столб поставленного голоса, все ручки аппаратуры сразу уворачиваются влево, потому что зашкаливать начинает». А еще Лоза рассказывал, что у мастера был любимый трюк — «взять высочайшую ноту и неспешно отходить от микрофона, двигаясь к кулисам. И там, на краю сцены, голос ничуть не слабеет, хотя микрофон далеко». Что ж, голос мастера продолжит звучать и теперь, после его смерти. Вечная память, Александр Борисович Градский!