Советское прошлое в игрушках.

31.07.2018

Ими менялись, в них играть приглашали друзей, их разбирали в познавательных целях. Они были механические, электрические, деревянные и пластмассовые, из жести и литые. Их жизнь была как правило долгой – они передавались «по наследству» подрастающему поколению. Но иногда гибли от пытливых рук молодых экспериментаторов.

Настольная игра «За рулем». Появилась в конце 70-х, завоевав огромную популярность. О ней мечтали те у кого её не было, зато у кого она была.. Поэтому игра пользуется спросом до сих пор – её производят в Омске. У игры была версия с педалями для управления разгоном и торможением, такая есть и сейчас. Когда в обычном виде игрушка надоедала, её усовершенствовали, меняя стандартную машинку на самодельную или какой-нибудь подходящий предмет.

Заводной механический медведь. При взведенной пружине открывает рот и подносит бочонок с медом, топчась вокруг оси. Все выглядело очень забавно, поэтому знакомство с ним в глубокой юности закончилось тем, что при открытии пасти медведь был закормлен газетой до состояния заклинивания.

И как же без железной дороги? В середине 80-х такую выпускала Донецкая фабрика игрушек. Масштаб игрушки был близок к 1/43. Закрыв стрелку, можно было включить у состава «реверс». Один недостаток этой игрушки – рельсы легко можно было сломать на стыках.

Серия электромеханических машинок с водителями – зверушками. Машинки перемещались в пространстве хаотично, врезаясь и мигая лампочками.

Шашка в ножнах с портупеей - Московский завод пластмассовых игрушек "Малыш". При наличии таких шашек и трехколесных велосипедов получалось кавалеристское побоище.

И если такие сабли были довольно безопасны, сражение на таких вот мечах часто заканчивалось отбитыми пальцами.

Была сабля и из алюминия. Она наполняла руку приятной тяжестью, но практической ценностью не обладала. При малейшем воздействии гнулась и теряла внешний вид.

_________________________________________Наш игрушечный арсенал.