«Волги» замечательных людей.

«Волга»-предел мечтаний советского автолюбителя. Многим своим счастливым обладателям она верой правдой служила долгие годы. Ей или правом её приобретения награждали за выдающиеся заслуги. Она стала неотъемлемым атрибутом известных фильмов. На ней ездили многие популярные артисты, деятели науки и культуры.

Юрий Алексеевич Гагарин. Автошкола и водительское удостоверение в его жизни случились уже после знаменитого полета в космос. За успешно выполненный полет Юрий Алексеевич получил в подарок от правительства автомобиль. Конечно, это была «Волга»! ГАЗ-21 второй серии с фирменным оленем на капоте и в символической окраске – с черным кузовом и ярким голубым салоном.

Этим автомобилем Гагарин пользовался около 7 лет, вплоть до момента своей гибели. А в 1970 году вдова первого космонавта Валентина Ивановна Гагарина отдала автомобиль музею, где он и находится до сих пор.

Юрий Владимирович Никулин. Выдающийся советский актер и артист цирка водить автомобиль стал довольно поздно. Этого требовала роль в фильме "Берегись автомобиля", которую позже отдали Смоктуновскому. Зато ему посчастливилось стать обладателем не просто «Волги», а недостижимой в те времена для частников «Волги» в кузове «универсал». Сначала это был «ГАЗ-22», приобретенный в 1965-м году. Такие «Волги» выпускались только на базе третьей серии. Выносливый и вместительный автомобиль помогал артисту во время гастролей-в нем с легкостью размещались личные вещи и весь реквизит для выступлений.

В 1976-м году Никулин пересел на новую модель универсала — ГАЗ-2402 белого цвета, на котором отъездил до 1982 года, когда его «Волгу» угнали. Автомобиль найти так и не удалось…

Юрий Николаевич Клинских (Хой). Лидер группы Сектор Газа. Права будущий известный музыкант получил перед уходом в армию – в 1982 году.

По возвращении приобрел себе мотоцикл. Ездить за рулем он любил, получал от этого удовольствие. После мотоцикла пересел на «Волгу». Это была «ГАЗ-31029» белого цвета.

На этом автомобиле в середине 90-х он попал в аварию. Автомобиль сильно пострадал. Вот как вспоминал это сам музыкант: «"Волге" хана! Я ее кое-как "собрал" и по быстренькому "толкнул" — хорошо что нашелся человек, чьи знания не позволяли толком определить, что за "сокровище" он покупает». Не очень честно, но и времена были такие. Хотя даже в середине 90-х уже достаточная популярность Юрия и группы «Сектор Газа» не могла тягаться с еще не растраченным престижем «Волги».