Эмоциональное выгорание: как его проработать

212 full reads
342 story viewsUnique page visitors
212 read the story to the endThat's 62% of the total page views
1,5 minute — average reading time
Эмоциональное выгорание: как его проработать

Синдром эмоционального выгорания затрагивает, в первую очередь, профессиональную деятельность и встречается довольно часто. Как понять, что вы выгорели? И что делать?

Отвечает на эти вопросы Анна Барбарова, коуч с международной сертификацией ACC ICF, бизнес-тренер и консультант по финансовой грамотности в проекте вашифинансы.рф

Диагностика

Знакомо ли вам ?

  • Часто чувствуете раздражение и усталость от рабочего процесса, вместо удовлетворения и удовольствия.
  • Замечаете, что конфликтных ситуаций в вашей жизни стало больше.
  • Появилась отстранённость в общении с близкими и друзьями.
  • То, что раньше зажигало, уже не вызывает таких эмоций.
  • Работаете уже на автомате.
  • Возникает состояние тревожности и неудовлетворённости.

Сколько пунктов отметили у себя ?

Даже если согласились с 1-2 пунктами, то стоит отнестись к ним более внимательно, и задуматься, а нет ли у вас эмоционального выгорания.

О сути проблемы

Эмоциональное выгорание — это бич 21 века. В связи с тем, что скорость жизни увеличилась и продолжает нарастать, появляется все больше требований к себе. И все эти требования просто не умещаются в одну жизнь.

Напряжение от того, что вы не успеваете и не все получается, нарастает.

Возникает гонка с самим с собой. Быстрее, выше, сильнее — становится главным гимном. Свои потребности и желания отходят на второй, а иногда и на третий план. Вы мечтаете лишь справиться со всеми делами и планами, не обращаете внимание на усталость, считая, что выспитесь на том свете.

И в какой-то момент нагрузка оказывается непосильной и психика не справляется.

Возникает умственное и эмоциональное истощение, снижается удовлетворенность от выполняемой работы и физическое утомление. А причина такого состояния — годами накопленное психологическое напряжение.

Вас может заинтересовать наш материал «Семь ложек дегтя в статусе самозанятого» .

Как не попасть в ловушку

Первое, на что стоит обращать внимание — это внутренний ресурс. Важно понимать, что цель достигается человеком, а не наоборот. Ваша эффективность и продуктивность падает при отсутствии внутренних сил и желания двигаться вперед.

Если вы словили мысль, что давно чувствуете усталость, хотя высыпаетесь, вы устали психологически, вам грозит выгорание.

Ошибка, которую вы можете сделать в этот момент, — не обращать внимания на свое самочувствие и думать, что само всё пройдет. Не пройдет.

Нельзя игнорировать, необходимо взять паузу и разобраться, что происходит в вашей жизни.

Вторая причина, которая приближает вас к выгоранию, — неумение работать с такими чувствами как раздражение, гнев, боль, обида. Здесь промолчали, там не высказали, и так капля за каплей копится внутри напряжение. В целом неумение работать со своими чувствами и эмоциями приводят к тому, что напряжение растет и никуда не уходит.

Как избежать

Если вы не хотите выгорать, то важно придерживаться следующих правил.

Первое: необходимо разнообразить свою жизнь чем-то кроме работы.

Когда вы переключаетесь с одной деятельности на другую, то происходит перезагрузка, ваш мозг отдыхает. Только деятельности должны быть из разных сфер, и необходимо полностью погружаться в то, чем занимаетесь в данный момент. Если вы гуляете и при этом думаете про работу, то такое переключение не сработает.

Второе: надо внести в свою жизнь дела и занятия, которые восстанавливают ваши психологические силы. Именно психологические, а не физические силы. Занятия спортом восстанавливают физические силы, но важно еще заниматься тем, что приносит психологический отдых.

Дела в первом и втором пункте могут пересекаться, а могут и различаться.

И последнее, при этом не менее важное, — научитесь работать с эмоциями и чувствами. Этот навык позволит вам отслеживать свое внутреннее состояние и вовремя принимать меры по предотвращению выгорания. Вы будете вовремя отлавливать ситуации, которые вас напрягают в тот момент, когда еще не поздно их проработать. А проработав негатив, вы не копите напряжение, а расчищаете свою жизнь от него. Вместо напряжения к вам приходят интерес, любопытство, удовлетворение и удовольствие, которые необходимы не только для продуктивной и эффективной работы, но и для яркой и насыщенной жизни.

Статья написана командой sovcom.pro. Открыть расчетный счет в Совкомбанке по самому выгодному тарифу можно по этой ссылке!