Налоговые преступления: штрафы до 200 000 рублей

1,7k full reads
3,2k story viewsUnique page visitors
1,7k read the story to the endThat's 53% of the total page views
2 minutes — average reading time
Налоговые преступления: штрафы до 200 000 рублей

Каждый человек, получающий тот или иной доход от своей деятельности, рано или поздно задумывался, что необходимо платить налоги и сдавать отчётность. Если же не платить налоги со своей предпринимательской деятельности, то придется отвечать по всей строгости закона.

Какие последствия за неуплату налогов грозят каждому предпринимателю рассказала Ольга Власенко, бухгалтер с 15-летним опытом и руководить собственной бухгалтерской фирмы Биллпроф в Новосибирске.

Определение

Понятие предпринимательской деятельности дано в статье 2 ГК РФ. Это самостоятельная, осуществляемая на свой риск деятельность, направленная на систематическое получение прибыли от пользования имуществом, продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг. Слово «систематическое» будет являться основным в определении налогового нарушения. Также важно понимать, что будет являться налоговым преступлением и какие виды ответственности предусмотрены за это.

Что будет являться налоговым преступлениям? Эту информацию можно получить, обратившись к 16 главе НК РФ, где сказано, что налоговым преступлением является, когда:

  • не встали на учёт в налоговом органе (не зарегистрировались, как самозанятый, ИП, ООО);
  • не предоставили декларацию или расчёт по страховым взносам;
  • нарушили учет доходов, расходов, объектов налогообложения, базы для исчисления страховых взносов;
  • не уплатили или не доплатили налоги или взносы.

Срок давности у налоговых преступлений 3 года с момента совершения или с момента окончания налогового периода.

Вас может заинтересовать наш материал «Наказание за нарушение сроков хранения документов».

Меры наказания

Виды ответственности за налоговые нарушения:

1. Одной из мер наказания является финансовая санкция, то есть штраф. Штраф назначается налоговым инспектором после того, как он обнаружит сам факт нарушения. Оплачивать штрафы надо с расчетного счета ИП или ООО.

Налоговые преступления: штрафы до 200 000 рублей

2. Также за налоговые правонарушения предусмотрена административная ответственность. Наказание определяется уже не на основании НК РФ, а исходя из Кодекса об административных правонарушениях и Уголовного кодекса Российской Федерации.

К административной или уголовной ответственности привлечь могут лишь после того, как ваше дело рассмотрит суд, куда его направит сама налоговая инспекция.

Размер санкции за административное правонарушение описан в гл. 15 КоАП РФ.

Привлечь могут только должностное лицо за невыполнение или ненадлежащее выполнение своих обязанностей. Физические лица, и в том числе ИП к административной ответственности не привлекаются.
Налоговые преступления: штрафы до 200 000 рублей

3. За преступления в крупном и особо крупном размере наступает уголовная ответственность, к ней могут привлечь физлицо, директора, главного бухгалтера, в некоторых случаях учредителей. Меры наказания перечислены и описаны в 198 и 199 статьях УК РФ.

Налоговые преступления: штрафы до 200 000 рублей

Преступление в крупном размере — неуплата в бюджет в течение трех финансовых лет 2 700 000 рублей, а в особо крупным размером — 13 500 000 рублей.
Налоговые преступления: штрафы до 200 000 рублей

Крупным размером для организации признается сумма налогов, сборов, взносов, превышающая за период в пределах трех финансовых лет подряд 15 000 000 рублей, а особо крупным размером — 45 000 000 рублей.

Итак, за неуплату налогов и сборов можно попасть под налоговую, административную или даже уголовную ответственность. Размер штрафа, да и само наказание, зависят от того, какое нарушение было совершено, и какой ущерб был нанесен государству.

Статья написана командой sovcom.pro. Открыть расчетный счет в Совкомбанке по самому выгодному тарифу можно по этой ссылке!