Налоговый прайс: как с ним жить

3,9k full reads
5,2k story viewsUnique page visitors
3,9k read the story to the endThat's 76% of the total page views
2 minutes — average reading time
Налоговый прайс: как с ним жить

Что такое прайс от налоговой? Какая налоговая нагрузка допустима или какой % от оборота нужно платить налогами, чтобы ИФНС не придирались к вам?

Ответы на эти вопросы дает наш эксперт — Анна Кожевникова, специалист в области налогов и предпринимательских рисков, юрист и предприниматель.

Пожалуй, начинать обсуждать данную тему необходимо с того, что в нашей стране преобладает закон над всеми рекомендациями, от кого бы они не исходили. Хотя, порой, закон трактуется по-разному и тогда на помощь приходит судебная практика, которая стирает все пробелы или почти все.

ЧИТАЙТЕ СТАТЬЮ ДО КОНЦА И ВАС ЖДЕТ ЭКСКЛЮЗИВ

Бизнесмены России делятся на три лагеря. Первый лагерь — это абсолютно «белые» компании, которые платят все налоги, исчисленные по правилам налогового учета, без применения каких-либо схем, минимизирующих их налоговую нагрузку.

Второй лагерь — это предприниматели, которые работают «в белую», но применяют грамотно разработанные схемы оптимизации бизнес-процессов и налоговой нагрузки, как раз опираясь на закон, наши права, а также судебную практику.

Третий — это компании, применяющие «серые» схемы оптимизации налогов. Я думаю не стоит объяснять в этой статье, что это за методы.

Особо пристальное внимание налоговые органы обращают на организации, применяющие общую систему налогообложения, а именно исчисляющие и платящие косвенные налог НДС. Это самый администрируемый и самый взимаемый налог в РФ. Его проверяют пристально, и вся проверка проходит автоматически через специальное программное обеспечение налоговых органов, которое отслеживает цепочку хождения данного налога по контрагентам. А контрагенты бывают разного качества, в частности низкого – «фирмы-однодневки», которые используются в организациях третьего лагеря, которые рано или поздно сделают выброс НДС. И этот выброс именуется как «разрыв», и тогда начинаются проверки и поиск выгодоприобретателя, того, кто в начале цепочки и тот, кто может оказаться в зоне риска доначислений налогов и штрафов.

Вас может заинтересовать наш материал «Если заплатили по старым КБК».

Налоговый орган размещает на своем сайте рекомендуемые значения каждого налога, который они ходят видеть в качестве оплаты. Такие значения варьируются в зависимости от региона, сферы деятельности, оборота компании. Например, вычет по НДС, т.е. НДС, находящийся в расходах, в процентном соотношении относительно НДС с дохода, должен составлять:

  • для Москвы – 89.07%;
  • Курская область – 94.02%;
  • Калининградская область – 64.30%;
  • Санкт-Петербург – 88.14%;
  • Чечня – 97.91% и так далее….

Надо понимать, что это лишь рекомендации — это не закон, который преобладает, как я говорила ранее, в России. Если вы не соблюдаете рекомендации, то проверяющие, скорее всего, пришлют вам требование с запросом пояснений, а потом и запрос документов в рамках камеральной налоговой проверки. Если вы предприниматель из 3-го лагеря, а именно применяющий «серые» схемы, то рекомендую, все-таки, данным рекомендациям следовать, дабы не привлекать внимание.

Но если вы предприниматель из первого и второго лагерей, то при получении требования о предоставлении пояснений из-за маленькой налоговой нагрузки, превышения величины рекомендуемого размера вычетов по НДС, то смело можете не обращать на ненужные бумажки, крадущие много времени, никакого внимания.

Согласно ст. 172 НК РФ налогоплательщик рассчитывает НДС на основании выставленных и полученных счет-фактур по оплатам и реализациям РЕАЛЬНЫХ сделок.
На основании ст. ст. 249-253 НК РФ налог на прибыль рассчитывается исходя из сумм дохода без НДС за минусом обоснованного и документально подтвержденного расхода.

Таким образом, никаких законных оснований для требований с просьбой увеличить налоговую нагрузку у проверяющих не существует. Даже, если кто-то из ваших контрагентов в цепочке (второй и более) является недобросовестным или «фирмой-однодневкой», то вас его налоги и их уплата волновать не должны и не могут.

Также хочу подметить напоследок – неуплаченные налоги, в частности НДС, у второго и более контрагента в цепочке, не могут быть повешены и взысканы с вас как с выгодоприобретателя, если ваш первый поставщик реален и сделка с ним также реальна. Применение мер имущественной ответственности за неуплату налог за третье лицо недопустимо.

Trade-in р/с + 5000 бонусных рублей + 10 месяцев на дорогом тарифе БЕСПЛАТНО

Если вам понравилась наша статья, то, пожалуйста, поставьте лайк и подпишитесь на наш канал.

Статья была подготовлена для вас порталом Sovcom.pro