Подводные камни участия в тендере

2 April
Подводные камни участия в тендере

Участие в тендере открывает перед бизнесом новые возможности в виде огромного рынка сбыта. Не бойтесь принимать участие в торгах, но знайте все о подводных камнях данного процесса.

Учиться можно на собственном опыте, набивая свои шишки. Однако в бизнесе так можно и прогореть, поэтому мы рассказываем, как принять участие в тендере, а также публикуем экспертные мнения о том, что надо учитывать заранее. Сегодня на эту тему мы беседовали с Дарьей Глушаковой, экспертом в сфере торгов и государственных закупок.

Современный бизнес использует не только наработанные связи, но и является конкурентной борьбой поставщиков. Да, свое дело сегодня напоминает полномасштабные боевые действия, которые ведутся зачастую одновременно на нескольких фронтах. В таких условиях необходимо задействовать все средства, причем не только для успеха, но и для выживания.

Тендер — одно из таких средств, к тому же эффективное. Сегодня практически ни одна сделка в стране не проходит без этой процедуры.

Как принять участите в тендере с нуля, мы уже писали. Предлагаем обсудить 12 факторов, которые могут возникнуть у вас на пути, и о которых стоит знать.

  1. Коммерческие секции государственных площадок платные, да сами коммерческие площадки в большинстве случаев тоже платные. Ценообразование тарифных сеток разное, поэтому уточняйте актуальную информацию у службы поддержки ЭТП в процессе подготовки заявки, чтобы благополучно ее отправить на торги.
  2. На исключительно коммерческих площадках не спешите с оплатой тарифа, а предварительно свяжитесь с заказчиком по вопросу приглашения к процедуре. Заказчик может направить вам специализированный код доступа к закупке. Вы его введете в систему и сможете поучаствовать в процедуре с минимальными затратами.
  3. Внимательно изучайте закупочную документацию, поскольку у крупных структур требуется прохождение дополнительных аккредитаций в специализированных системах, а это стоит делать заранее. Учитывайте, что такие аккредитации рассматриваются обычно пять рабочих дней, а иногда и две недели.
  4. Обращайте внимание на часовой пояс заказчика, так вы не пропустите торги либо подачу заявки.
  5. Всегда отслеживайте все изменения в интересующей вас закупке, поскольку заказчик может существенно изменить техническое задание либо требования к закупке, что приведет к отклонению вашей ранее поданной заявки.
  6. Тщательно проверяйте формы первой части (аукцион), где требуется заполнитель конкретные характеристики товаров. Помните, везде должна стоять конкретика, никаких диапазонов (используйте инструкцию), только если это не предусмотрено нормативной документацией (обязательно делаем ссылку на нее). При проверке используйте функцию «Найти» в документе Word .
  7. Если у вас возникают вопросы в ходе изучения закупочной документации, то не бойтесь спрашивать заказчика. Кнопка на ЭТП «Задать запрос разъяснений», на звонок/ e - mail заказчик вправе не отвечать.
  8. Следите за демпингом. Если в ходе электронного аукциона вы опустились свыше 25 %, то вас ждет полуторное обеспечение контракта либо же увеличенная сумма банковской гарантии.
  9. Отслеживайте изменения в вашей организации, чтобы предоставить заказчику актуальный пакет документов.
  10. Следите за сроками подписания контрактов/договоров по итогам процедур, а также за сроками исполнения обязательств по контрактам/договорам, в противном случае вам грозит РНП.
  11. Если во время подписания контракта/договора возникли непредвиденные обстоятельства (технический сбой, задержки с выпуском БГ) — создавайте протокол разногласий по контракту/договору, данное действие добавит вам времени, чтобы решить возникшие проблемы. Но сформировать подобный протокол можно лишь один раз с целью корректировки несущественных условий контракта/договора.
  12. Если вы или ваш специалист по закупкам не справляетесь с задачей, то не бойтесь делегировать. Привлекайте к помощи по подготовке заявок специалистов по тендерам, это минимизирует ваши риски проигрыша в процедуре.

Вас может заинтересовать наш материал «Запрос из банка по 115-ФЗ: придется ответить» .

Участие в тендерах является единственным способом продажи продукции или услуг бюджетным, государственным организациям, а также другим крупным компаниям, которые по разным причинам решили закупаться на торгах. В результате существенно расширяется география и эффективность бизнеса, появляются новые клиенты, открываются новые рынки сбыта. Взаимодействие с участниками происходит без каких-либо посредников, а это экономит время и деньги. Благодаря современным IT-технологиям организация оперативно получает уведомления о появлении новых лотов, тем самым, не пропуская интересных для нее предложений.

Кроме того, торги способствуют регулярному получению прибыли. Вряд ли на свободном рынке найдется много желающих закупить 1000 масок, 3000 перчаток или несколько тонн продуктов питания, поэтому торги — это всегда гораздо более крупный опт, чем где-либо и, соответственно, интересная прибыль. Исходя из того, что самым крупным заказчиком услуг в РФ является государство, то государственные закупки – реальный и стабильный источник заказов и прекрасный способ заработка даже в сложной экономической ситуации.

Пробуйте и пусть торги приумножат ваш капитал.

Статья написана командой sovcom.pro. Открыть расчетный счет в Совкомбанке по самому выгодному тарифу можно по этой ссылке!