Настойки от разных недугов совет бабушки!

Здесь собраны самые надёжные настойки, которые понадобятся на все случаи жизни они годами собирались бабушками и передавались поколениями друг другу, своими родными и родственниками я делюсь с вами этими рецептами что вы тоже знали и лечились, и не падали духом. Желаю всем хорошего прочтения.
Здесь собраны самые надёжные настойки, которые понадобятся на все случаи жизни они годами собирались бабушками и передавались поколениями друг другу, своими родными и родственниками я делюсь с вами этими рецептами что вы тоже знали и лечились, и не падали духом. Желаю всем хорошего прочтения.

Хмелева настойка.

Компоненты: 25 г шишек хмеля, 100 мл 70% спирта или 200 мл водки. Способ приготовления. Измельченные шишки хмеля залить спиртом или водкой, настаивать в течение 10 дней. Применение. Настойку хмеля употребляют по 10—15 капель в день при цистите, холецистите, нарушении обмена веществ. Ее также используют как болеутоляющее средство при радикулите, втирая в больные места.

Против геморройная настойка.

Компоненты: кора калины, водка. Способ приготовления. Кору калины заготавливают ранней весной до появления на кусте первых листочков. Сухую кору измельчают и заливают водкой в соотношении 1:1. Применение. Настойку принимают по 20—40 капель 2—3 раза в день перед едой при геморрое и маточных кровотечениях.

Против воспалительная настойка

Компоненты. 25 г цветков календулы, 100 мл спирта или 200 мл водки. Способ приготовления. Цветы календулы залить спиртом или водкой, настаивать 2 недели. Применение. Перед употреблением настойку календулы разводят водой (1 ч. л. настойки на 1—2 стакана воды). Применяют при ангине, для примочек и обработки всевозможных ран и язв. Кроме того, для профилактики и лечения воспалительных процессов слизистой оболочки ротовой полости рекомендуются ежедневные полоскания спиртовой настойкой календулы. Для большего эффекта полоскание можно сочетать с массажем десен.

Берёзовая настойка

Компоненты. 50 г березовых почек, 0,5 л водки. Способ приготовления. Березовые почки заливают водкой, настаивают в течение 10 суток. Применение. Принимают по 1 чайной ложке, запивая настойку водой, 3 раза в день за 15—20 минут до еды при заболеваниях печени, остром ревматизме, подагре, болях в суставах и частых судорогах. Кроме того, настойку используют в качестве болеутоляющего средства, смазывая ею ушибленные части тела или раны. Настойка почек, разбавленная водой 1:10, применяется как втирание в кожу головы для укрепления волос.

Настойка боярышника

Компоненты. 10 г цветков боярышника, 100 мл 70% спирта или водки. Способ приготовления. Цветы боярышника залить спиртом или водкой, настаивать 10 дней, профильтровать, хранить в темной стеклянной посуде. Применение. Принимать по 20—30 капель с водой 3 раза в день за 30 мин до еды при функциональном расстройстве сердечной деятельности, сердечной слабости, ангионеврозах, бессоннице у сердечных больных, гипертиреозе с тахикардией, начальных формах гипертонической болезни, атеросклерозе. Настойка боярышника понижает возбудимость центральной нервной системы, тонизирует сердечную мышцу, усиливает коронарное мозговое кровообращение, устраняет аритмию и тахикардию, снижает кровяное давление, одышку. Курс лечения — 20—30 дней.

Настойка имбирного корня

Компоненты. 400—500 г корня имбиря (продается в супермаркетах и на рынках), 700—1000 мл водки. Способ приготовления. Корень имбиря очистить или тщательно вымыть, натереть на крупной терке, засыпать в бутылку и залить водкой. Настаивать 15 дней в теплом месте, лучше на солнце, периодически встряхивая. Процедить, дать отстояться. Применение. Настойку пьют 2 раза в день по 1 ч. л. на полстакана воды после еды для лечения бронхиальной астмы. Желательно во время лечения не употреблять много мяса. Кроме того, ноги нужно держать в тепле. Для улучшения ослабленного зрения нужно ежедневно выпивать по 30—50 мл настойки.