116 899 subscribers

Пророческие слова Олега Борисова о том, во что превратятся современные актеры.

195k full reads
244k story viewsUnique page visitors
195k read the story to the endThat's 80% of the total page views
1,5 minute — average reading time

Добрый день, дорогие читатели.

Олега Ивановича Борисова я открыл для себя в тот период, когда осознанно начал изучать советский кинематограф. Не знаю, почему такой замечательный актер прошел мимо меня в детстве (я мог видеть его только в "Острове сокровищ", разве что).

Впервые Олег Иванович "попался" мне в киноленте Эльдара Рязанова "Дайте жалобную книгу". Эта обаятельная улыбка, юмор, какая-то радость, исходящая от артиста, сразу привлекла мое внимание. Я знаю, что многие считают фильм "Дайте жалобную книгу" слабым, экранизацией фельетона, но когда я смотрел этот фильм, то не мог оторваться ни на минуту. Дуэт Ларисы Голубкиной и Олега Борисова был просто потрясающим.

Кадр из фильма "Дайте жалобную книгу"
Кадр из фильма "Дайте жалобную книгу"
Кадр из фильма "Дайте жалобную книгу"

Но когда я увидел кинокартину "За двумя зайцами" и Олега Борисова в роли Свирида Петровича Голохвостого, я был покорен! Мне трудно выразить свои эмоции, когда я начинаю рассказывать про этот фильм, он настолько прекрасен, самобытен и оригинален, что хочется просто пойти и еще раз его посмотреть. Конечно, не стоит забывать отличную игру и Маргариты Криницыной, но то, что вытворял Олег Борисов это гениально, и добавить мне тут нечего.

Кадр из фильма "За двумя зайцами"
Кадр из фильма "За двумя зайцами"
Кадр из фильма "За двумя зайцами"

Следующим фильмом, в котором я повстречался с Олегом Ивановичем, оказалась экранизация одноименного романа Федора Михайловича Достоевского "Подросток". Позже, когда я прочитал книгу, по которой был снят фильм, то поразился, насколько филигранно Олег Борисов передал образ Версилова, человека очень неоднозначного, и я бы даже сказал, в чем-то безумного...

Кадр из фильма "Подросток"
Кадр из фильма "Подросток"
Кадр из фильма "Подросток"

Когда я смотрел экранизацию Гоголевской пьесы "Женитьба", то уже не сомневался, что меня ждет шедевр. Дуэт Олега Борисова и Алексея Петренко был настолько фееричен, что я получал исключительное удовольствие от просмотра. Когда наблюдаешь за игрой Олега Ивановича, каждый раз находишься в каком-то недоумении - он шутит или предельно серьезен. Редкий талант, которым обладает не каждый артист.

Кадр из фильма "Женитьба"
Кадр из фильма "Женитьба"
Кадр из фильма "Женитьба"

Цитата Олега Ивановича, которой я хочу поделиться с вами, оказалась настолько пророческой, что я даже слега удивился. Артист, словно заглянул в будущее и рассказал нам, что он там увидел:

"Посмотри, сколько кругом дырок, пустых человечков... Вот было время актеров, а потом не будет. Новые люди на земле настают: все больше числители, но не знаменатели. И все потом спохватятся и захотят снова актера: дайте нам, дайте! А уже - шиш, не воротишь, мое почтение."

Конечно, грустно соглашаться с тем, насколько Олег Борисов оказался прав. Действительно, среди современных актеров почти не осталось "знаменателей", сплошные "числители" и шиш нам, уже не воротишь...

У меня огромная просьба, напишите в комментариях свои любимые фильмы с участием Олегом Борисовым! Я обязательно все запишу и буду постепенно знакомиться с творчеством нашего любимого актера, а в последствии буду делиться своими впечатлениями в новых выпусках.

Пророческие слова Олега Борисова о том, во что превратятся современные актеры.
Приглашаю вас на мой YouTube канал, на котором собраны все мои видео по советским фильмам.

С вами был Павел, журнал "Советское кино".