116 852 subscribers

Самая известная фраза Воланда, которую все слышали, но немногие понимают, о чем она.

229k full reads
299k story viewsUnique page visitors
229k read the story to the endThat's 77% of the total page views
1 minute — average reading time

Добрый день, уважаемые читатели.

Лично для меня роман Михаила Афанасьевича Булгакова "Мастер и Маргарита" - это неисчерпаемый кладезь мудрости. Сколько ни перечитываю, каждый раз открываю для себя что-то новое и интересное. В этот раз меня "зацепила" одна цитата Воланда, которую он произносит в самом начале романа.

Кадр из фильма "Мастер и Маргарита" (2005)
Кадр из фильма "Мастер и Маргарита" (2005)
Кадр из фильма "Мастер и Маргарита" (2005)

"Да, человек смертен, но это было бы еще полбеды. Плохо то, что он иногда внезапно смертен, вот в чем фокус!"

Да, это очень известная фраза, которую многие помнят наизусть, но при этом ее глубинный смысл обычно проходит мимо. Впрочем, я и сам много раз пробегал по ней глазами, соглашалась с тем, что цитата "правильная" и двигался дальше. Но давайте все-таки "копнем" немного глубже и разберемся, что-же Михаил Булгаков хотел донести до читателя устами самого Сатаны?

Не секрет, что буквально все адекватные люди в курсе, что рано или поздно они умрут. При этом осознание этого факта достаточно тягостно влияет на наше душевное состояние, ведь страх смерти пронизывает буквально все сферы нашего существования. Сознательно мы можем засунуть этот страх куда подальше, но он никуда не денется из нашего подсознания и будет продолжать отравлять нам жизнь, что бы мы не делали.

Ассоциация.
Ассоциация.
Ассоциация.

К счастью, страх смерти может не только портить нам жизнь, но и служить неким мотиватором, который поможет преодолеть нашу извечную лень и апатию. Михаил Булгаков устами Воланда дает нам ключ к решению: "человек внезапно смертен". Это очень важный момент! Большинство из нас искренне верит в то, что смерть где-то там, далеко, и у нас еще вся жизнь впереди. Но это не так. Мы можем закончить свое существование в любой момент, и времени на то, чтобы валяться на диване, предаваясь праздности, у нас просто нет.

В древним Риме об этом прекрасно знали, и именно оттуда пошла крылатая фраза: "Memento mori". Переводится она не: "моментально в море", а "помни о смерти", что по сути перекликается со словами Булгаковского Сатаны.

Каждый раз, когда вы откладываете какие-то срочные (а может, и не очень срочные) дела "на потом", стоит помнить, что это "потом" может просто не наступить в вашей жизни.

А что вы думаете по этому поводу, уважаемые читатели?

(с) Павел, журнал "Советское кино", читайте хорошие книги.