Точная цитата Валентина Пикуля о том, как проверить человека на "вшивость" | Журнал "Советское кино" | Яндекс Дзен
116 661 subscriber

Точная цитата Валентина Пикуля о том, как проверить человека на "вшивость"

158k full reads
200k story viewsUnique page visitors
158k read the story to the endThat's 79% of the total page views
2 minutes — average reading time

В детстве мы с родителями часто заглядывали в гости к моему дяде, который очень любил историю. У него дома было неимоверно много книг, причем, все они были толстые и очень уж "взрослые". Моя юная душа требовала фантастику или, на крайний случай, приключения, а тут какие-то скучные "энциклопедии" без картинок.

Мой дядя часто мне повторял, что когда я вырасту и стану нормальным человеком, то обязательно должен буду прочитать всего Валентина Пикуля, и показывал мне на полку, где ровным рядком стояли книги этого писателя. Именно тогда я на всю жизнь запомнил его забавную фамилию и теперь чрезвычайно благодарен моему дяде за его отличный совет.

Валентин Пикуль
Валентин Пикуль
Валентин Пикуль

К сожалению, всего Пикуля я еще не осилил, но двигаюсь в этом направлении и хочу сказать, что порой "пропадаю" на несколько дней, зачитываясь его романами. Но в этом выпуске я хотел бы поговорить об одной цитате из произведения Валентина Саввича, которая стала очень актуальной для меня, после того, как я пообщался со своим школьным другом.

Школьные годы - замечательное время в жизни большинства детей и подростков. Именно в это время мы заводим лучших друзей, влюбляемся, ищем приключения на свою пятую точку... Порой с друзьями мы совершаем такие поступки, которые никогда больше не повторим в своей чертовски правильной и, при этом, ужасно скучной взрослой жизни.

Дружба навсегда
Дружба навсегда
Дружба навсегда

Не так давно я побывал в северной столице нашей страны, где уже лет двадцать пять проживает мой школьный друг. По окончании школы он поехал "покорять" столицу и как-то сразу пропал с горизонтов. Позже мелькнул в "Одноклассниках", обозначил свое местоположение - Питер и снова пропал.

Когда я увидел его "вживую", то не поверил своим глазам - это был огромный мужик, в дорогом костюме, с последним айфоном, на очень большой машине. Я отлично понимал, что на его фоне я выгляжу редкостным провинциалом, приехавшим из какой-то глуши с непонятной ему целью.

Видимо, примерно так я выглядел в глазах моего приятеля.
Видимо, примерно так я выглядел в глазах моего приятеля.
Видимо, примерно так я выглядел в глазах моего приятеля.

Вы поймите, я запомнил этого человека, как нормального пацана, с которым мы воровали жвачки, дразнили девчонок, сдавали пустые бутылки и даже пару раз сидели в кабинете участкового, а тут... Тут был совершенно чужой человек, который даже не делал попыток "тряхнуть стариной".

Конечно же в итоге мы пообщались, причем моего приятеля совершенно не интересовали мои дела, ему нужно было рассказать о своих "достижениях". О том, как он работает каким-то помощником исполняющего обязанности зама министра (это я иронизирую конечно, на самом деле я так и не понял, чем он занимается), какие бабки крутятся в его отделе, сколько у него любовниц, какую тачку он недавно разбил по пьяному делу.

Почему-то именно такой образ все-время крутился в голове.
Почему-то именно такой образ все-время крутился в голове.
Почему-то именно такой образ все-время крутился в голове.

У меня было такое ощущение, что он отчитывается передо мной о том, насколько хорошо выполнил задание, которое я поручил ему четверть века назад. Конечно я улыбался, восторженно поддакивал и задавал наводящие вопросы, но внутри было грустно и немного обидно.

Человек, с которыми мы прошли через огонь, воду и медные трубы, дорвавшись до власти, превратился в "пустышку", которого интересовали только бабки, тачки и последний айфон. Вот тут я и вспомнил про слова Валентина Пикуля, который словно описывал портрет моего приятеля:

„Чтобы проверить качества человека, мало брать у него денег взаймы или ходить с ним в разведку. Лучшая из проверок — дать человеку власть, и вот тут он раскроется до конца.“

Получается не прошел мой друг проверку на "вшивость": затянуло, завертело и в итоге сломало с корнем, оставив наверху лишь огрызок того, что я запомнил когда-то. Закончилась наша встреча словами из очень известного мультика: "Ну ты, это... Заходи, если что...", после чего мой приятель исчез в неизвестном направлении.

Кадр из мультфильма "Жил был пес"
Кадр из мультфильма "Жил был пес"
Кадр из мультфильма "Жил был пес"

Уважаемые читатели, а вы попадали в ситуацию, когда ваши друзья детства становились совершенно "другими" людьми?

(с) Павел, журнал "Советское кино"