Не выражаться : как отучить ребёнка ругаться

Сегодня мне кажется это стоит осень остро!Ведь стоит выйти на прогулку и из каждого угла ты слышишь бранные словаКак же сделать так,чтоб этот период прошёл для нас менее заметным,поговорим сегодня..

Каждый ребенок проходит стадию ругательства вне зависимости от того, используют родители в своей речи нецензурные слова или нет. Сейчас нецензурную брань можно повстречаться повсюду: на улице, в телевизоре, в Интернете.

Ребенок повторяет все, что видит и слышит, пытаясь подражать взрослым. Полностью оградить ребенка от всего этого потока информации не получится. Зато можно применить хитрые методы, чтобы малыш быстрее избавился от нехорошей привычки.

Новое слово – услышал и повторил

Впервые родители слышат нецензурную речь от двухлетнего или трехлетнего малыша. Для него это просто новое слово, которое он услышал и повторил при похожих обстоятельствах.

В этом случае не нужно бурное реагировать: смех, удивление или испуг только усилят желание ребенка повторять необычное слово. Действовать можно двумя путями: спокойно объяснить ребенку, что не нужно произносить это слово, или же просто проигнорировать реплику. Не следует вызвать чувство стыда малыша фразой типа «ну-ка повтори еще раз».

Если ребенок знает значение слова и специально повторяет его, чтобы позлить родителей и самоутвердиться, нужно оставаться спокойным. Дети не смогут долго терпеть игнорирование – они первые пойдут на уступки.

Эмоциональная реакция

Бранные слова обладают для ребенка притягательностью. Произнося их, он чувствует себя взрослым и крутым. Также нецензурная лексика употребляется в качестве способа выразить эмоции – гнев, радость, грусть. Возможно, ребенок просто не знает, какие другие слова можно подобрать под спектр своих чувств.

Нужно доходчиво объяснить ребенку, что употреблять такие слова плохо. Даже взрослые произносят их только в крайнем случае. Попытаться найти синонимы словам, например, «я рад», «мне обидно», «я разозлен» и другие. Так ребенок не только избавится от бранных слов в речи, но и научится распознавать свои эмоции.

Яблоко от яблони

Нецензурные слова и грубые выражения дети часто повторяют за своими родителями. Нужно следить за своей речью и не ругаться в присутствии малыша (даже если его нет поблизости).

Мой кумир

У детей всегда есть тот, кому он хочет подражать: старший брат или сестра, супергерой из фильма или мультика, друзья в детском саду или во дворе. Подражая своим кумирам, ребенок начинает повторять грубые словечки. Здесь нужно объяснить ребенку, что он ничего не добьется грубым поведением и подражанием. Он будет интересен людям таким, какой он есть, а заискивающие люди не вызывают желания с ними разговаривать.

Также малыш может ругаться, чтобы привлечь к себе внимание взрослых: может быть, ему не хватает внимания и заботы родителей. Нужно уделять достаточно времени своему ребенку и постараться не давить и не сердиться на него.

Смешные части тела

В возрасте 3-5 лет половые органы начинают вызвать у малышей интерес. Они исследуют их и нередко показывают друг другу. Такое поведение кажется им забавой.

Нужно объяснить ребенку, что это такие же части тела, как уши, руки, нос. У других людей такой же набор органов, как у него, и они постоянно над ними не смеются. Не стоит заострять на этом внимание и ни в коем случае не внушать чувство стыда или вины.

Неуверенность в себе

Употребление бранных слов часто связано с уязвленностью и неуверенностью в себе. Ребенок переживает из-за ссоры родителей или из-за неспособности подружиться со сверстниками. Оскорбляя других, он пытается скрыть свою неуверенность.

Нужно укрепить самооценку ребенка, показать свою любовь и заботу. Счастливый малыш никогда не будет использовать бранные слова сознательно – так он пытается самоутвердиться, почувствовать себя взрослым и уверенным. Следует спокойно объяснить правила поведения в обществе, не дергать и не критиковать малыша (тем более прилюдно).