Половое созревание девочки. Что должна делать мама

06.04.2018

Взросление у каждой девочки происходит по-своему, кто-то быстро и резко становится взрослой во всем, кто-то долго не может отойти от детства. Но тем не менее вы должны быть готовой к тому, что ваша маленькая девочка становится девушкой. В это время очень трудно сохранить доверительные отношения с ребенком, но именно в это время это необходимо больше всего.

Как всегда, многих неприятностей можно избежать, заранее рассказав девочке всё, что ее ждёт при половом созревании. Нужно, чтобы она знала про особенности перестройки организма и эмоциональном состоянии. Не берите пример с своего воспитания или воспитания ваших мам-бабушек. Раньше проблемы взросления не было, темы про половое созревание замалчивались и намеренно игнорировались обществом. Были лишь сказочные представления о девушке, как о нежном, романтичном и воздушном существе, которое порхает и дарит всем милые улыбки. В этих представлениях, конечно же, не говорилось о менструациях, перепадах настроения, прыщах, жирной коже и волосах, проблемных отношениях с родителями. Сейчас же век информации и можно вооружать девочку достоверными знаниями пораньше, а не когда наступит уже "день Х".

Наверное, вы заметили, какие в основном напряженные отношения у девочек-подростков с родителями. Скорее всего вы понимаете, что основа доверительных, теплых и открытых отношений складывается с детства. И упустив момент, когда можно сблизиться с девочкой, можно потерять ее навсегда. Повторюсь, отбросьте старые представления о том, что всё телесное - запретная тема. Раньше можно и нужно было радоваться пятёрке в школе, а груди, например, нужно было стыдиться. С самыми близкими людьми говорить о половом созревании приходилось через силу, выбирая слова, чтобы не сказать лишнего. Безусловно, это не располагает к близким и открытым отношениям. Поэтому не удивляйтесь, если ваша девочка подросток будет много скрывать от вас, отказываться делиться переживаниями, в случае отсутствия доверительных отношений.

Настоятельно рекомендую стать для девочки опорой, поддержкой, подругой и мамой в одном лице, с которой можно будет поделиться всем. Для этого нужно, чтобы запретных тем в разговорах не было. Но не торопитесь навязываться с темой про половое созревание. Дозируйте информацию, рассказывайте кратко, но обо всём и с разных сторон. Вот о каких признаках полового созревания нужно будет рассказать:

Увеличение груди. Это яркий признак начала полового созревания, расскажите подробней, что грудь нужна для кормления младенца и что в ней при рождении будет вырабатываться молоко. Девочка должна знать, что развитие молочных желез может быть неравномерным, что растущая грудь может немного зудеть и побаливать - это абсолютно нормально. Объясните девочке, что любая грудь красива - маленькая и большая, симметричная или нет. Не отпускайте замечаний по поводу груди девочки - это может ранить ее.

Расскажу тут же еще, как нужно выбирать первый бюстгальтер:

Он не должен быть тесным и тугим - застёжки не должны оставлять следы на теле и грудь должна полностью занимать чашечку; Лучше выбирать бюстгальтер из натуральной ткани, ведь она лучше дышит (что важно при повышенном потоотделении в период полового созревания), качество пошива должно быть тоже на уровне; Чтобы проверить, подходит ли бюстгальтер девочке - скажите ей хлопнуть над головой в ладоши (если все подходит как надо, то ничего не будет жать и съезжать).

Менструация. В объяснении это темы будет большим плюсом, если вы ранее рассказывали девочке откуда берутся дети и что такое беременность. Потому что тогда лишь остаётся связать понятия беременности и менструации. Скажите, что так организм готовится к беременности. Пусть девочка будет горда, что она становится женщиной. Расскажите ребенку, что месячные могут сопровождаться головными болями, болями в животе, различными сбоями в нормальном режиме работы организма. И что это всё нормально и естественно. Найдите печатную продукцию с анатомическими иллюстрациями и пусть девочка самостоятельно глубже изучит тему. Порекомендуйте девочке вести дневник, чтобы наблюдать за своим организмом и лучше понимать его. Не забудьте упомянуть, что в первое время месячные могут идти не равномерно, могут пропадать на несколько месяцев.

Сопутствующие признаки взросления. К ним относятся появление тёмных волос в лобковой части и на подмышка, повышенное потоотделение, прыщи. Говорите, что это всё временно и вполне решаемо на данном этапе. Купите лекарства от прыщей, выберите хороший дезодорант, расскажите, как можно удалить нежелательные волосы. Очень важно тут будет - следить за правильным и полноценным питанием, так как от него зависит формирование женского организма. Именно девушкам в период полового созревания нужно питаться комплексно и полноценно, пища должна включать как можно больше витаминов и микроэлементов. Это особенно важно в связи с растущей модой на худобу и всяческие диеты. Объясните это девочке.

Увлечения и секс. Однажды вы вдруг обнаружите, что в голове у маленькой принцессы накрепко засело одно желание - понравится мальчикам. Не стоит пугаться этого и пугать девочку руганью на эту тему. В подростковом возрасте это абсолютно нормально и естественно. Так же вы можете быть шокированы окружением, которое выбрала себе ваша дочь. Но не ругайте её за это, не пытайтесь доказать, что кто-то из знакомых лучше или хуже другого. Просто объясните, что сейчас она набирается опыта и в ее жизни важны и грубые нахалы, и нежные романтики, болтливые и замкнутые. А потом жизнь сама отсеет ненужных, просто пусть девочка будет внимательна. Не запрещайте ей всё на свете. Так вы потеряете свою дочь. И она всё равно назло вам будет делать всё наоборот.

Про секс девочка уже знает к моменту полового созревания. Ну или имеет приблизительное понятие. Вам лишь нужно будет немного раскрыть эту тему и сделать акценты на последствиях и причинах половых отношений. Увы, очень много уже взрослых девушек бояться забеременеть от поцелуя в щёчку, не меньше беременеют из-за твердой уверенности, что ребенок может получится только при желании, с любимым, после 18 лет, ночью, при определенной позе и т.д. В общем, простой недостаток информации. Не допустите этого, расскажите вашей дочке про секс:

Что им заниматься нужно только с близким человеком, в котором уверенна и чьи намерения проверены временем;
Что удовольствие от секса можно получить только когда организм уже сформировался и готов к этому;
Расскажите про заболевания, передающиеся половым путём, про возможную беременность;
Расскажите как защищаться, про презервативы и иные способы защиты;
Уточните, что секс возможен только если обе стороны готовы на это, иначе это будет насилием и это неприемлемо.