«Русская рулетка».Четыре повествования о домашних родах

21 April 2018

«Русская рулетка».Четыре повествования о домашних родах

В нынешнее время большинство мам не доверяют врачам,причиной является интернет и большое количество информации в открытом доступе.Говорить сейчас о правильности их действий - это будет бессмысленный спор)Точно так же.как и домашние роды ...по каким причинам женщины идут на это, мне не ясно.Сегодня хочу поделиться четырьмя историями о хорошем и не очень итоге родовспоможения дома.Я не заставляю вас менять своё мнение,а просто хочу побеседовать на эту тему и узнать,что думаете именно вы.

Анна, 27 лет

До конца первого триместра я даже не думала о том, где и как буду рожать. А потом я как-то неожиданно стала часто слышать истории от своих знакомых о том, что они отлично родили в домашних условиях (конечно, не без помощи квалифицированного акушера). Я посоветовалась с мужем и решила, что это лучший вариант: для меня рождение ребенка – интимный момент, и хотелось разделить его с любимым, от которого этот ребенок. Да и родильные центры не внушали мне доверия – халатность персонала не знает границ, все-таки государственное учреждение. Мои родственники идею не оценили, но нашего решения это не поменяло, благо живем далеко друг от друга. Еще я пообещала, что под подъездом будет стоять карета скорой помощи, но это была ложь во благо, я так никого и не вызывала.

Когда я была на шестом месяце, я нашла акушерку, которая вела подготовительные курсы для будущих мам. Она стала второй матерью моего малыша. Боялась я только, что что-то может пойти не так, и частично это сбылось: малыш не сразу встал головкой в родовой канал. Но акушерка все подсказывала. У малютки было немного помятое тельце, но исправилось само, хотя позже я все же ходила с ней к остеопату.

Вторые роды были идеальны во всех отношениях. Мой сыночек родился в Гималайских горах, почти пять кило счастья. При этом присутствовали лишь муж, подруга и моя спящая малышка.

Я рада, что все вышло именно так. Но такие роды подойдут только для физически подготовленных и здоровых женщин.

Илона, 45 лет

Я – мама двоих детей, рожала их в больнице с кесаревым сечением, поэтому третьего ребенка хотела родить сама – думала, так будет полезнее. Муж, равно как и медики, отнеслись к этому скептически, но я твердо решила рожать дома с акушеркой.

Я нашла женщину, которая вела занятия по подготовке к родам. Она женщина опытная, во всяком случае я так думала, ибо преподносила информацию она замечательно. Все были против этого, но мы с акушеркой уже были готовы и лишь ждали день Х. Муж все же сдался и вскоре перестал отговаривать, чтобы не обижать. Незадолго до родов акушерка проводила осмотр и уверяла, что все в порядке. После родов она осмотрела дочь, сказала, что все показатели в норме, и вскоре ушла. Через 9 часов мой ребенок перестал дышать. Вызов скорой. Стук в дверь. Малышку забрали в срочном порядке в реанимацию с отеком мозга, где ее так и не спасли. У меня же нашли два разрыва и меконий.

После выписки я обратилась в прокуратуру, завела уголовное дело, но результатов это не дало. Предполагаю, у нее там были связи. В ходе расследования выяснилось, что у нее даже нет диплома. Не знаю, что она делает сейчас, спустя три года, но верю, что ей вернулась бумерангом смерть моей девочки.

Выводы сделаны, и третий ребенок – сынок – был рожден в платной клинике с личным акушером, у которого множество рекомендаций. А домашние роды всего лишь лотерея, в которой везет не каждой.

Кристина, 23 года

Моя мамочка, которая сама по образованию врач, рожала в роддоме нашего города. В 1992 году в таких учреждениях не было никакого сервиса, а персонала катастрофически не хватало. Из-за этого моя сестренка родилась инвалидом и осталась им на всю жизнь. Мама считает, что если бы родила дома, такого бы не было. По этой причине я не верю в то, что в роддомах рожать безопасно.

Идея о домашних родах образовалась сразу, как только узнала о беременности. Муж был только за, и вскоре я родила здорового малыша. При всем этом мы живем в коммуналке, ванная комната общая. Но мы обошлись и без нее. Я никогда не жалела об этом решении. Спасибо той акушерке, которая подготовила меня морально и физически.

Елена, 36 лет

Рожать дома я решила по нескольким причинам. Главной из них была естественность появления малыша на свет.

Я регулярно ходила на подготовительные занятия с мужем, там же нашла помощницу-акушерку. Во время беременности баня, бассейн и гимнастика были привычным делом. Когда рожала первый раз, процесс занял 18 часов, в надувном бассейне – так и схватки проходили легче, и вообще лучше себя чувствуешь. Несмотря на то что плацента приросла, и удалять ее пришлось вручную акушерке (что было болезненно), все прошло хорошо.

Второй раз был сложнее – ребенок был обвит пуповиной, но акушерка с опытом, все быстро размотала. А в больнице меня бы уже прокесарили.

Третьего ребенка мне пришлось рожать в больнице, и меня почти сразу простимулировали. Рожать я начала как раз в момент пересменки, поэтому ко мне так никто и не подошел. Из-за этого после рождения пришлось обращаться к остеопату, который выправлял головку сына. Из роддома я тогда ушла на второй день.

Очень жалею, что третьего ребенка не родила дома.