Почему чернеют кончики листьев у комнатных растений и как с этим бороться

6 January
  Авокадо, которое я вырастила из косточки плода, выросло в красивое деревце. Но на днях я обнаружила, что края листьев почернели.
Авокадо, которое я вырастила из косточки плода, выросло в красивое деревце. Но на днях я обнаружила, что края листьев почернели.

На этой фотографии моё растение авокадо, которое я вырастила из косточки плода. Я очень радовалась, что оно выросло в красивое деревце. Но на днях я обнаружила, что края листьев почернели. Вся декоративность моего красавчика пропала.

Почему чернеют кончики листьев

Причин для того, чтобы чернели и засыхали кончики листьев несколько:

1. Недостаточная влажность воздуха.

Скорее всего, это произошло в период морозов, когда существенно прибавили температуру теплоносителя в батарее. В этот период нужно было опрыскивать растения, или ставить рядом с ними тарелочки с водой. А я настолько была занята, что просто просмотрела и упустила этот момент.

Листья у авокадо очень нежные, тонкие и сухие. Поэтому оно и пострадало в первую очередь. Но не только у авокадо сохнут листья. Даже сциндапсус страдает от жары. У него на кончиках листья также сохнут.

Сциндапсус
Сциндапсус

2. Корни страдают от холода

На подоконниках часто бывает так, что «ногам» растения холодно, а «голове» жарко. Поэтому нарушается движение соков по растению и орни начинают загнивать. При этом растение вянет, сбрасывает листья и заметно страдает. Мой фикус также стал сбрасывать нижние листочки, а фикус Бенджамина стоит почти голенький. Но это для него характерно. Как только станет больше солнца, примерно в феврале, начну удобрять комнатные растения и он снова станет облиственным.

3. Почву пора менять

Часто причиной страданий комнатных цветов может стать истощенная почва. Весной такие растения нужно обязательно пересадить, причем немного увеличить объем горшка, или поделить его на два, если нет возможности использовать большие кашпо.

4. Некачественная вода для полива.

Воду нужно обязательно отстаивать не менее суток, чтобы испарился хлор, осели примеси и температура стала не ниже комнатной. А можно использовать снеговую воду, которую получить из половины принесенного снега, которая растает в первую очередь. Тот кусок снега, что долго не тает, нужно выкинуть. Это «мертвая вода». Такая вода полезна для растений. Но, только в том случае, если снег взят в экологически чистом районе.

авокадо
авокадо

Вот такие причины я вижу для страданий у моих комнатных растений. А авокадо придется посадить снова. Из-за своего невнимания, я, можно сказать, загубила его. Мой экземпляр выглядит крайне непрезентабельно, а листья у него растут очень медленно.

Читайте также: Комнатный цветок с самым отвратительным запахом, он есть почти у всех, но цветет редко

Читайте также: Почему веники у советских хозяек не ломались?

Ставьте лайк и подписывайтесь на наш канал, узнаете еще много полезного.