10 продуктов вызывающие рак

17 September 2018

Примерно 60-70% онкологических заболеваний можно предотвратить. Это обнадеживающее заявление. Внося небольшие коррективы в образ жизни, вы способны повысить свои шансы на полное здоровье. Некоторые продукты очень сильно влияют на вероятность развития рака, поэтому исключение их из рациона может принести большую пользу. Вот топ-10 потенциально канцерогенных продуктов, которых вы должны избегать.

1. Баночные напитки

БФА - ингредиент, который обыкновенно содержится в разных видах смол и сложных пластмасс. Он используется для покрытия жестяных банок из-под чая и газировки. Лабораторные исследования на животных и отдельных клетках показали, что это вещество связано с ожирением, диабетом и бесплодием. Если на металлической банке нет этикетки, удостоверяющей, что она не содержит БФА, то очень вероятно, что он есть в ее составе. Его также можно встретить в различных зубоврачебных смесях и пластиковых изделиях.

2. Копченые и консервированные продукты

Когда вы коптите и консервируете мясо, для его сохранения используются нитриты и нитраты. Они не позволяют мясу испортиться и придают ему нужный цвет. После кулинарной обработки эти компоненты превращаются в различные соединения, названные нитрозаминами. Эти смеси связаны с увеличением риска рака. На самом деле вам следует избегать многих распространенных мясных продуктов, включая салями, вяленую говядину, прошутто, пепперони, хот-доги, сосиски и бекон.

3. Выращиваемая рыба

Специально выращиваемая рыба имеет более высокий уровень химического загрязнения, чем пойманная в дикой природе. Ее загрязнителями являются ПХБ - известные канцерогены. Рыбные фермы переполнены, что делает рыбу уязвимой к болезням. Это увеличивает потребность в использовании антибиотиков. Такая рыба также более подвержена заражению морскими вшами, а это означает, что ее приходится подвергать еще и пестицидным обработкам. Вряд ли вы хотите, чтобы что-то из перечисленного попало в ваше тело.

4. Жареное мясо

Различные типы сгорания приводят к формированию ПАУ. Это сокращенное название полициклических ароматических углеводородов, которые являются мощными канцерогенами. Когда вы сжигаете древесину или уголь, на выходе вы непременно получаете ПАУ. Кроме того, если в мясе есть жир, который при обжаривании капает в огонь, вспышка пламени и дыма позволяет ПАУ проникнуть прямиком в пищу, а это увеличивает риск воздействия канцерогена.

5. Гидрогенизированное масло

Эти наполненные водородом масла больше знакомы широкой публике под общим названием "трансжиры". Их главный минус заключается в том, что они искусственные. Эти масла имеют химическое строение, которое люди специально видоизменяли с целью предотвращения порчи продуктов. То есть это один из способов увеличения срока их годности. Но исследователи заметили, что эти масла провоцируют сверхактивность иммунной системы, способствуя появлению воспаления. Они также связаны с повышенным риском развития диабета, инсульта, сердечных болезней и многих других хронических заболеваний.

6. Приготовленный в микроволновой печи попкорн

В следующий раз, когда вы захотите открыть пакетик попкорна, вы, возможно, подумаете дважды. Его упаковка содержит вещества, называемые перфлуороалкилами. Эти химикаты предотвращают впитывание масла в упаковку продукта. Когда они нагреваются, они начинают проникать в попкорн, а после употребления попадают в кровь человека. Исследователи выяснили, что они также вызывают увеличение случаев рака у подопытных животных, а у работников завода, производящего пакеты для попкорна, были повышены показатели заболеваемости раком предстательной железы.

7. Неорганические овощи и фрукты

При выращивании культур обычными методами фермеры используют пестициды, семена ГМО и гербициды. Самая большая проблема - пестициды. Доказано, что эти химические смеси повышают риск развития рака. Вряд ли вы хотите потреблять пищу, которая была обработана пестицидами. Даже если это не канцероген, это все равно яд. И это действительно серьезная проблема, поэтому по возможности старайтесь покупать органические фрукты и овощи. Такие продукты при выращивании не обрабатываются вредными химическими веществами.

8. Переработанные продукты

Мы уже говорили о вреде консервированного мяса. Повышенная концентрация в продукте нитратов и нитритов повышает вероятность развития рака желудка и прочих онкологических заболеваний. Но и другие обработанные продукты содержат не меньшее количество сомнительных ингредиентов. Любая еда, снабженная специальными веществами для увеличения срока годности при хранении, подвергается действию канцерогенных химикатов. Обработанные продукты часто содержат искусственные ароматизаторы, масла, сахара, белую муку и другие ингредиенты, вредящие человеческому организму.

9. Рафинированный сахар

Было установлено, что сахар способствует развитию нескольких проблем со здоровьем, включая сердечные болезни, ожирение, артрит, слабый иммунитет и повышенный уровень жира в крови. Раковые клетки живут за счет сахаров, поэтому вы должны избегать рафинированного сахара настолько, насколько это возможно.

10. Спортивные напитки и газировка

Питье спортивных и газированных напитков не приносит организму абсолютно никакой пользы. Чаще всего они содержат огромное количество фруктозного кукурузного сиропа, аспартама, красителей и сахаров. В некоторых исследованиях аспартам был связан с повышенным риском развития рака. Когда у вас есть выбор, лучше всегда отдавать предпочтение воде.