Как найти по-настоящему вкусный и полезный квас?

Найти сейчас по-настоящему вкусный и полезный квас непросто: производители удешевляют и упрощают технологии производства, чтобы получить выгоду.

Но, если внимательно изучать этикетки бутилированного кваса, у вас будет меньше шансов нарваться на некачественный продукт.

♦ Смотрите на срок годности. Перебродивший квас опасен для здоровья. Чем меньше срок годности кваса, тем он полезнее. Современные методы обработки живого кваса (фильтрация, пастеризация) помогают продлить срок годности напитка до 60 дней. Но, если написано, что квас может храниться дольше 3 месяцев, покупать его не стоит - едва ли это «живой» напиток.

♦ Изучите состав. Хорошо, если в нем окажутся молочнокислые бактерии. А вот квас с консервантами и сахарозаменителями лучше не брать - его вкус будет значительно уступать натуральному продукту.

♦ Ищите пометку «сброженный» -это значит, что квас приготовили по классической технологии. Еще бывает квас купажированный, то есть приготовленный из квасного концентрата с добавлением ароматизаторов. Это не лучший вариант.

♦ Оцените содержание сахара: чем его меньше, тем лучше. Если на этикетке нет указания о содержании сахара, отдайте предпочтение менее калорийному напитку - он будет кислее.

♦ Потрясите бутылку. Если пены нет, то квас, скорее всего, испорчен либо производен не по ГОСТу. В квасе натурального брожения пузырьки пены крупные, держатся долго. А в искусственно газированном квасе пузырьки мелкие и быстро пропадают, если перестать трясти бутыль.

♦ Не покупайте квасные напитки. Такая надпись на этикетке говорит о том, что перед вами не квас, а газировка со вкусом кваса. Пользы в ней не будет.

Автор Коля Ермиков