Колоновидная черешня - лучшее решение для небольших по площади участков!

Действительно, использование колоновидных форм плодовых деревьев позволяет экономить место на небольших по площади участках.

В настоящее время наиболее популярными сортами коло-новидных черешен, отличающимися высокой скороплодностью и зимостойкостью, являются: Хелена, Сильвия, Сем, Литл Сильвия, Квин Мери, Черная.

При покупке саженцев в первую очередь следует обратить внимание на продавца. Это должна быть проверенная торговая организация (или питомник), гарантирующая соответствие дерева сортовым признакам и свойствам. Саженец должен иметь прямой ствол с гладкой корой. Корни не должны иметь отмерших частей, гнили, механических повреждений. Особое внимание следует обратить на верхушечную почку, которая не должна иметь повреждений и быть живой.

Посадку колоновидных черешен можно проводить как осенью, так и весной. Однако чем севернее, тем больше возникает риск гибели деревьев зимой при осенней посадке, так как саженцы могут не успеть укорениться до наступления холодов. Высаживать ко-лоновидные черешни нужно на освещенном и защищенном от ветра участке с глубоким залеганием грунтовых вод, плодородной хорошо структурированной почвой. Уход сводится к поливу (особенно в первые 2-3 года и в засушливый период), внесению органо-минеральных подкормок, прополке приствольных кругов, обрезке.

Автор Алексей Шарипов