Covid-паспортов всё же не будет

219 full reads
Covid-паспортов всё же не будет

В последние недели ведётся дискуссия по поводу Covid-паспортов и их необходимости введения в России. С одной стороны, в органах власти звучат предложения как-то обозначить граждан, которые прошли вакцинацию от коронавируса. С другой стороны, звучат опасения нарушения такими паспортами прав россиян.

Ведь всё-таки вакцинация у нас – дело добровольное и о каком паспорте может идти речь - если обязанности вакцинироваться у граждан - нет!

И вот в конце января 2021 года по вопросу введения в России Covid-паспортов была поставлена окончательная точка:

23 января 2021 года глава Совфеда Валентина Матвиенко выступила с заявлением, в котором однозначно заявила - Covid-паспортов в России не будет. По её мнению, такой документ противоречил бы действующему законодательству, так как разделил бы граждан на две категории: вакцинированный и не вакцинированный.

Однако, по словам Матвиенко, в России планируется создать реестр привившихся граждан, который будет вестись в электронном виде. Делается это будет в целях статистического анализа количества привившихся граждан в каждом регионе стране и для расчёта общего показания достигнутого иммунитета в России.

Также в январе 2021 года по поводу Covid-паспортов высказалась и уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова. По её словам, никаких паспортов в России для привитых от Covid-19 не будет. Иначе это нарушало бы права граждан и разделяло бы их по принципу – привитый/не привитый. Это недопустимо!

Однако, по мнению Москальковой, всё же надо наделить определённым документом граждан, которые получат прививку и будут, к примеру, выезжать за границу. Таким документом будет Сертификат привитого гражданина. Получить его гражданину можно будет добровольно и, в случае необходимости, например при выезде за рубеж.

И вот своё мнение по вопросу Covid-паспортов сегодня высказала и вице-премьер Правительства РФ Татьяна Голикова. Она также категорически заявила о том, что введение Covid-паспортов в России недопустимо, так как этот документ будет ограничивать граждан в их правах, в том числе в праве на свободное передвижение в пределах региона или страны в целом.

Самое важное из заявления Голиковой – это замечание Главам регионов России, в которых успели придумать разные документы, подтверждающие прохождения гражданами вакцинации и в которых планировали не допускать граждан без таких справок на массовые мероприятия. Такая инициатива на местах недопустима и нарушает права граждан. По словам госпожи Голиковой, у каждого гражданина уже есть один паспорт и придумывать какие-то иные паспорта или справки, наделяющие или лишающие прав граждан – противоречит Конституции РФ.

Так что, если подытожить все высказывания представителей органов власти, можно сделать однозначный выводы:

  • Прививка от коронавируса – это дело добровольное.
  • Ковид-паспортов в России не будет.
  • Справки и сертификаты будут выдаваться добровольно тем – кому они нужны.
  • Реестр привитых граждан будет вестись в целях получения статистики по общему иммунитету в РФ.

✅Подписывайтесь на мой дзен-канал. Каждый день - правовые новости.

✅ Подпишитесь на мой ютуб-канал. Кстати на нём уже 130 000 подписчиков. Ведь там я отвечаю на юридические вопросы подписчиков и бесплатно консультирую их в комментариях к видео!

✅ А этой моё сообщество ВКонтакте. На нём удобнее общаться.