С 1 февраля банкам запретили без причины блокировать счета граждан

30 January
С 1 февраля банкам запретили без причины блокировать счета граждан

С 1 февраля начал действовать новый закон, в соответствии с которым банки теперь не могут просто так, без причины, блокировать счета граждан и организаций.

Раньше было как – банк, мог спокойно самостоятельно без решения суда заблокировать счёт и денежные средства на нём - если у него возникало сомнение в законности денежного перевода или были подозрения, что гражданин или организация занимаются незаконной деятельностью, отмывают деньги, совершают иные противоправные денежные переводы.

Затем гражданам и организациям, чьи счета подверглись блокировке, приходилось предоставлять в банк пакет документов, подтверждающих законность совершенных операций (договоры, таможенные декларации, паспорта внешнеэкономических сделок и т.д.).

От таких самоуправных действия со стороны банков часто страдали граждане, получавшие денежные переводы из-за рубежа или организации и индивидуальные предприниматели – также по международным сделкам.

Кроме того, у клиентов банков часто возникали проблемы с блокировкой счета и при совершении внутрироссийских денежных переводов. Даже просто по причине, если такой денежной перевод показался для банка подозрительной сделкой.

В соответствии с новым порядком ведения банковских операций, с 1 февраля 2021 года банк больше не имеет права блокировать счета граждан и организаций, даже при наличии подозрения в законности совершаемого денежного перевода.

Отказ в совершении банковских операций и блокировку счета банки теперь имеют право осуществить только при наличии точной информации о том, что такая банковская операция проводится в целях финансирования терроризма или, данные денежные средства были получены преступным путём. Такие сведения банку должен заблаговременно предоставить Росфинмониторинг.

Это конечно же хорошая новость. Теперь банки будут менее прыткими в своих желаниях без суда и следствия заблокировать денежные переводы и расчётные счета граждан.

Но не стоит забывать, что у банков никуда не делось право забирать себе поступления денежных средств на расчётные счета своих клиентов, в том случае, если такие клиенты являются должниками по кредитам и кредитным картам, оформленным в том же банке, куда поступили деньги на счёт. Об этом подробнее я рассказывал вот в этом видео:

✅Подписывайтесь на мой дзен-канал . Каждый день - правовые новости.

✅ Подпишитесь на мой ютуб-канал . Кстати на нём уже 130 000 подписчиков. Ведь там я отвечаю на юридические вопросы подписчиков и бесплатно консультирую их в комментариях к видео!

✅ А этой моё сообщество ВКонтакте . На нём удобнее общаться.