Спросил в суде у бизнесмена – почему он не платит хорошую зарплату сотрудникам - ответ поразил

19 February
77k full reads
109k story viewsUnique page visitors
77k read the story to the endThat's 71% of the total page views
2 minutes — average reading time

Недавно был у меня суд по трудовому спору с коммерческим предприятием. В судебном споре я представлял интересы клиента – работника этого предприятия. Человеку не выплатили заработную плату за несколько месяцев. Руководитель организации посчитал, что трудности ведения бизнеса в период пандемии – это уважительная причина экономить денежные средства на своих работниках. Об этом он им так прямо и говорил: «Потерпите, закончится пандемия - всё получите».

Факт непонимания коммерсантом обязанности платить деньги за труд своим работникам – меня, конечно, удивил.

Но ещё больше меня удивил размер заработной платы, которую получают работники этого горе-предпринимателя.

Зачем платить много, когда можно платить мало?

Предприятие работает в сфере торговли. Основной штат: продавцы, менеджеры, торговые представители и технический персонал. Регион – Москва и Московская область.

В суд ответчик предоставил штатное расписание и зарплатные ведомости, из которых можно увидеть заработную плату всех сотрудников организации. И она поражает своей скупостью!

Продавцы получают 30 000 рублей в месяц. Торговые представители: 35 000 рублей + затраты на бензин. Технический персонал (уборщицы, охранники): от 15 000 – до 20 000 рублей в месяц. И это для московского региона! По словам моего клиента – эти суммы являются полной и окончательной зарплатой работников предприятия и на нём нет никаких доплат в конвертах. То есть, работники получают полностью белую заработную плату.
https://life.ru/p/1021103
https://life.ru/p/1021103
https://life.ru/p/1021103

Удивлённый такой «щедростью» представителя вполне не малого бизнеса, сидя в ожидании судебного процесса с директором и юристом этой организации на одной лавочке в коридоре суда, я поинтересовался - почему же у их работников такая маленькая заработная плата?

И получил вполне откровенный ответ: «А зачем нам платить больше того, за какие деньги люди готовы работать? Нам постоянно звонят и спрашивают – есть ли вакансии. Зачем нам поднимать зарплату, если мы всегда найдём людей на те деньги, которые платим сейчас? От того, что мы поднимем зарплату – люди не станут работать лучше и не принесут бизнесу больше денег. Он них не зависит наша прибыль. Она зависит только от нашего умения вести бизнес: правильно закупать и выгодно продавать».

Также в откровенной беседе директор (а он же, как я понял, является и одним из владельцев бизнеса) посетовал, что сегодня в России очень большие налоги и взносы на оплату труда, которые в совокупности составляют на каждого работника почти половину его зарплаты. ПО словам директора, если бы государство не было таким жадным и не забирала столько денег в виде налогов и взносов – он бы отдал эти деньги людям. А так, получается, надо кормить и людей, и государство и о своей семье не забывать.

Кстати по автомобилю, на котором ответчик приехал в суд (чёрный мерседес Геленваген), я так понял - о себе ответчик конечно же не забывает. А вот клиент мой приехал в суд на автобусе. Своей машины в 30 лет у него ещё нет.

После такого общения с коммерсантом мне стало грустно. Получается какой-то замкнутый круг. Люди не могут диктовать условия оплаты своего труда представителям бизнеса и вынуждены идти трудиться на низкооплачиваемые работы. Государство тоже не может требовать с бизнеса – платить больше, так как в условиях капитализма и рыночной экономики уровень заработной платы устанавливает именно рынок.

Выход один – стараться работать на себя и не кормить вот таких воротил бизнеса, разъезжающих на Геликах, купленных, в том числе, благодаря экономии на людях, которые играют не последнюю роль в зарабатывании барышей такими вот горе-коммерсантами.

✅Подписывайтесь на мой дзен-канал . Каждый день - правовые новости.

✅ Подпишитесь на мой ютуб-канал . Кстати на нём уже 130 000 подписчиков. Ведь там я отвечаю на юридические вопросы подписчиков и бесплатно консультирую их в комментариях к видео!

✅ А этой моё сообщество ВКонтакте . На нём удобнее общаться.