Когда убирать морковь

В моркови содержание витаминов и ее сохранность находятся в зависимости от сроков ее выкапывания.

Если морковь выкопана слишком рано, то в ней количество витаминов не успевает накопиться, при этом сроки ее сохранности значительно снизятся.

В случае если морковь выкопана слишком поздно, то в ней заведутся гнилостные бактерии, что приведет к потере всего урожая.

Уборка моркови с учетом климатических условий

Необходимо после покупки семян моркови, ознакомиться с рекомендациями, приведенными на упаковке.

Во-первых, это количество дней от посадки и до первых всходов, во-вторых сроки выкапывания корнеплода.

В эти рекомендации сама природа вносит свои коррективы. Так при жарких летних месяцах с большим количеством осадков, сроки, указанные на упаковке совпадают с большой точностью.

При лете прохладном, с небольшим количеством дождевых осадков, морковь созревает несколько позже, поэтому уборка корнеплодов переносится на более поздние сроки.

На основании опыта подавляющего большинства огородников, можно сделать следующие выводы, что рекомендуется убирать морковь, после того, как прошли первые заморозки

Для того, чтобы предотвратить морковь от промерзания, некоторые садоводы приминают ботву корнеплода к грунту.

Морковь убирают также в сроки, в зависимости от того региона, в котором она выращивается: в южных регионах, убирают корнеплод несколько позже, чем в северных или в центральных; в центральных – в средние сроки; в северных – в наиболее ранние.

Признаки для уборки моркови

Морковь должна выкапываться при следующих признаках:

1) листья на нижних и средних веточках пожелтели;

2) при извлечении корнеплода из почвы на нем появились тонкие нити белоснежной расцветки;

3) корнеплод стал растрескиваться.

Подготовка моркови к хранению

После выкапывания моркови, рекомендуется обрезать ботву, но оставить прирост в несколько сантиметров. Затем просушить морковь в течение нескольких часов. После чего, поместить корнеплоды в затемненное место, где они окончательно просушатся не менее шести часов.

Условия хранения моркови

После того, когда морковь высушена, морковь убирают на хранение.

Условия хранения могут быть следующие - в подвале или погребе, температура в котором должна поддерживаться около + 4 градусов, с влажностью около – 80 процентов.

В подвале, устанавливают стеллажи, на полки которых размещают ящики с морковью.

Морковь необходимо пересыпать сухими древесными опилками.

Заменить опилки может сухой, речной песок.

Как итог, выкапывать морковь нужно после первых заморозков, обязательно подсушить и хранить соблюдая указанные условия.

Больших урожаев вам!

Подписывайтесь и будьте во всеоружии!