Обновляем смородину

24.06.2018

Чёрная смородина – замечательна своей долговечностью - 15-20 лет. Характерной особенностью является интенсивный, но кратковременный рост побегов, всего 80-90 дней.

Выбираем смородину

На приусадебном участке лучше всего выращивать перспективные сорта, такие как «Голубка», «Черноглазая» и «Юбилейная».

Она легко размножается не укоренными и укоренными черенками. Маточные кусты окучивают и обильно поливают. При этом ряд однолетних побегов образует корневую систему.

Осенняя посадка смородины

Осенью от маточного куста отделяют укоренённые черенки, которые используют как посадочный материал. Не укоренённые черенки сразу высаживаются на постоянное место. Срезать их нужно в нижней и средней части.

Рассаживаем смородину весной

При размножении весной, однолетние ветви укладывают в канавки глубиной 10см и пришпиливают деревянными крючками так, чтобы вся нижняя часть побега соприкасалась с землёй.

Когда почки тронутся в рост и сформируются побеги длиной 10-12см, их окучивают влажной землёй, лучше в смеси с перегноем.

За вегетационный период проводят 3-4 окучивания и полива. К осени этого же года на укоренившихся отводках развиваются молодые растения(саженцы). Более мощные из них, с хорошей корневой системой высаживают на постоянное место в саду, а слабые оставляют ещё на год.

Выбираем место для смородины

Размещают чёрную смородину на самых низких и увлажнённых местах сада. Лучшие почвы для чёрной смородины - умеренные суглинистые и тяжёлосуглинистые.

За месяц до посадки смородины, почву перекапывают или вспахивают на глубину 40 см, вносят 3-4 кг навоза и полное минеральное удобрение ( 50г суперфосфата, 20г калийной соли) на 1 м2 площади.

Перед посадкой поверхность почвы хорошо выравнивают, чтобы не было углублений и промоин.

Внимание: чтобы получить хороший урожай кусты смородины нужно поливать обильно.

Ставьте класс, подписывайтесь и делитесь статьей в соцсетях! До новых встреч!