От чего зависит вкус яблок?

Каждый сорт яблок отличается от другого своим особенным вкусом. У каждого из нас есть любимые сорта — кто-то любит кислые яблоки, а кто-то ест только сладкие. Но не все знают, что вкус яблок во многом зависит от питания яблони, и от того, правильный ли уход за ней осуществлялся.

Основное значение в питании яблони играют 3 компонента: азот, фосфор и калий. От того, в каких пропорциях дерево получало тот или иной элемент, и будут зависеть вкусовые качества полученных в итоге яблок.

Если яблоня получала слишком много азота, яблоки будут достаточно рыхлые, без нормальной окраски. Они будут предрасположены к быстрому гниению и маленькому сроку хранения. Причем нужно учитывать, что в первые месяцы лета использование азотных удобрений вполне уместно и сказывается благоприятно. Но в августе от них уж точно лучше отказаться.

Если яблоня получает меньше или больше калия, чем нужно, то это сразу сокращает длительность хранения яблок. Яблоки могут начать буреть, их мякоть гнить и разлагаться.

При слишком большом потреблении калия, у деревьев появляется недостаток таких веществ, как магний и кальций. Это тоже влияет на качество полученных плодов.

Нехватка бора тоже ухудшает вкус фруктов. Их мякоть начинает напоминать пробку, снижается содержание сахара. А при нужном количестве бора, улучшается передвижение кальция в яблоках, что приводит к увеличению их срока хранения.

Причины горькой ямчатости яблок это в первую очередь недостаточное обеспечение яблонь кальцием из-за нарушенной пропорции внесенных удобрений и слишком большое количество навоза в почве.

Вот небольшие советы, которые помогут получить в результате вкусные яблоки:

• При кислой почве исправит положение известкование.

• При большом количестве калия, нужно отказаться от удобрений с его содержанием.

• Если у фруктов ярко выражена горькая ямчатость, то вам помогут опрыскивания раствором хлористого кальция.

Ставьте класс, подписывайтесь и делитесь статьей в соцсетях! До новых встреч!