Почему трескается картошка?

25 September 2018

При уборке урожая картофеля некоторые огородники обнаруживают уродливые клубни. Они покрыты глубокими трещинами, доходящими порой почти до середины клубня.

Главной причиной глубоких трещин в картофельных клубнях являются погодные условия и неправильный полив.

Рост клубней картофеля во многом зависит от влажности почвы. Если стоит жаркая и сухая погода, то их развитие может совсем прекратиться.

Оно быстро возобновляется с приходом дождей или от интенсивных поливов. При этом рост клубня будет происходить неравномерно. В самом центре делящиеся клетки будут опережать те, которые располагаются на периферии. В результате на картофеле появятся трещины.

В уродливый картофель легко могут проникнуть различные паразиты и грибки, повредив часть урожая. Если этого не произошло, то клубни успеют к моменту уборки урожая в местах трещин покрыться кожурой.

Конечно, чистить такую картошку удовольствие малое. Однако для хранения она вполне годится.

С погодными условиями для огородников может быть и другая ситуация. Представим себе, что после затяжных дождей наступила жаркая и сухая погода. В почве возникает недостаток влаги. В результате внутри картофеля будут образовываться пустоты.

Он как бы трескается изнутри. На жарёху и в суп такие овощи сгодятся, однако закладывать их на хранение не рекомендуют.

Говоря о росте клубней в земле, стоит отметить, что ранние сорта картофеля более склонны к растрескиванию по сравнению со среднеспелыми и поздними.

Конечно, с природой не поспоришь. Тем не менее, снизить риск растрескивания клубней и сохранить тем самым урожай в целости можно.

Для этого картофельное поле нуждается в правильном поливе.

Поливать картошку в сезон огородникам требуется всего лишь два раза:

• Первый, когда появились первые всходы.

• Второй, когда начнут формироваться клубни. Для ранних сортов, через две недели после всходов, для поздних – через четыре.

Поливы должны быть достаточно интенсивными. Через два дня, пока земля влажная, кусты картофеля следует окучить. Если в отмеченные сроки установится дождливая погода, то поливы нужно отменить.

Из всего этого, можно сделать вывод, что если картофель своевременно поливать, не доводя до пересыхания почвы, то треснувшую картошку можно в своем урожае и не увидеть.

Большого и ровного урожая картошки!

Подходит к концу садово-огородный сезон, но работы в саду еще много, чтобы сделать все правильно, подписывайтесь на канал, получайте интересные статьи и улучшайте свой участок!