Погода взбесилась! Как защитить посадки от неожиданных заморозков

Возвратные заморозки могут привести к гибели многих растений. Их иногда можно встретить вплоть до середины июня в средней полосе. Если не предпринять никаких действий, многие растения на приусадебном участке могут погибнуть. Что необходимо сделать и как их спасти?

В основном такие заморозки могут принести большой вред теплолюбивым растениям, которые при малейшем понижении температуры подвержены гибели. Особенно это касается плодовых деревьев и ягодных культур. Также боятся заморозков томаты, перец и баклажан. Для них внезапная смена температуры может привести к полной гибели.

Чтобы подготовиться к таким сюрпризам матушки-природы необходимо отслеживать прогноз погоды. Но слепо доверять им все же не стоит.

Способов защиты растений на сегодняшний день достаточно. Некоторые варианты просты, другие требуют вложений.

Плодовые деревья поливают водой, по мере замерзания воды, внутри появляется тепло, именно оно позволит сберечь от возвратных заморозков. Данный метод применяется, если температура приблизилась к нолю.

Метод задымления представляет собой следующее. На садовом участке разводятся костры, которые помогают своим теплом избавиться от заморозков. Очень действенный способ, однако трудоемкий, т.к. процесс необходимо постоянно поддерживать. Главный принцип этого метода, не горение, а тление. Хорошо подойдет солома, мелкий хворост, опилки, стружка.

Также можно соорудить укрытия для растений. Из подручных средств можно смастерить своего рода теплицы, используя полиэтилен и палки. Много времени такие сооружения не займут. Они своего рода похожи на маленькие парники, защищающие растения от заморозков. Совсем маленькие растения можно укрыть пластиковыми бутылками, разрезанными пополам, горлышко которой оставляем открытой.

Избежать гибели растений возможно, главное заранее подготовиться.

Ставьте класс, подписывайтесь и делитесь статьей в соцсетях!