Странно! Почему мы до сих пор не используем сидераты, как удобрение?

22.06.2018

В современном садоводстве используется множество различных способов удобрения почвы.

Конечно, такое удобрение, как навоз, или различные химические удобрения, знают все. Однако биология не стоит на месте, и сегодня все чаще и чаще используются природные удобрения – так называемые сидераты.

Горчица - один из самых распространенных сидератов.
Горчица - один из самых распространенных сидератов.

Суть их использования проста – сначала выращивается сидерат на месте почвы, которую необходимо удобрить. Как только они вырастут до определенных размеров, их подрезают, оставляя корни в земле. Часто при этом зеленую массу также добавляют в почву, которую необходимо удобрить.

Таким образом происходит ускоренный перегной, который способствует привлечению различного рода микроорганизмов, а также привлекает достаточное количество дождевых червей.

По сравнению с другими видами удобрений, сидераты обладают рядом преимуществ перед другими видами удобрений.

Еще один из сидератов - клевер.
Еще один из сидератов - клевер.

Вот основные из них:

• Повышают содержание различных органических и минеральных веществ в почве;

• Разрыхляют почву своими корнями, что делает ее еще более плодородной;

• Привлекают к себе значительное количество различных микроорганизмов, а также насекомых, которые способствуют ускоренному осеменению растений;

• Вытесняют их необходимого участка почвы почти все виды сорняков;

• Увлажняют почву и т.д.

Следует отметить, что сидераты не являются очень прихотливыми растениями, поэтому и высаживать их можно практически во все время, когда высаживают основные растения.

Фацелия - еще один сидерат
Фацелия - еще один сидерат

Выбор конкретного времени зависит непосредственно от целей – но неизменно одно – садить их необходимо за некоторое время до высаживания основных растений.

Разнообразие видов сидератов увеличивается по мере развития науки, поэтому можно сказать, что наверняка они станут основным видом природного удобрения в будущем.

Ставьте класс, подписывайтесь и делитесь статьей в соцсетях!