Что будет если проглотить иголку?

2 February 2019

Как бы это не звучало удивительно, но медицинский персонал скорой помощи довольно-таки часто привозит людей в больницу с проглоченной иглой. Довольно лишь просмотреть образцы всего того, что хирурги могут достать из человека. Вряд ли здравомыслящий человек специально станет заглатывать иголку. А вот рукодельницам свойственно держать иглу во рту при пошиве одежды, якобы для того, чтобы не потерять ее случайно. А как же радуется ребенок или животное при такой интересной находке.

К каким последствиям может привести проглатывание иглы?

Сразу же упомянем очень важную деталь. При случайном проглатывании иглы следует незамедлительно вызвать скорую помощь. Успокойтесь и примите неподвижную позу. Вполне вероятно, что доктор сможет удалить ее из организма дома.При проглатывании иглы могут развернуться два варианта последующих событий. Скорее всего, что игла просто-напросто засядет в суженном участке пищеварительного тракта и будет причинять боль. При таком повороте событий в поликлинике доктора направят вас на рентгеноскопию для определения ее места дислокации.

Случается, что иголка может свободно добраться до желудка и вместе с переваренной пищей выйти наружу. Но лучше не подвергать себя опасности. Не исключено, что игла, задерживаясь в желудке или кишечнике, способна продырявить стенки органов, а это весьма опасно для организма. Последствием такого исхода событий может стать заражение или перитонит.

Самым ужасающим исходом может стать попадание иглы в один из органов человека. При таком раскладе без оперирования не обойтись. В противном случае это может привести к фатальному итогу. А уж, если данный предмет сможет пробраться к сердцу, то здесь уж постигнет молниеносная смерть. Но такими рассказами о блуждающей игле разве что детей пугать. Ведь, чтобы добраться до сердца, нужно преодолеть массу препятствия.

В большинстве случаев иголка застрянет в мышечной ткани. И срастаясь с ней, может пребывать в организме на протяжении длительного времени, даже не причиняя никакого дискомфорта. Острейшая игла сможет сдвинуться лишь на малый шаг. Такое возможно при отсутствии нагноения в этих местах. Отдалиться на большое расстояние может игла, вскочившая в вену или в сравнительно просторное вместилище органов. Потому при проглатывании иглы тотчас же вызовите скорую помощь.

Как вести себя при попадании иглы в организм?

В первую очередь, нужно успокоиться и не пригибаться , дабы случайно еще больше не навредить себе. Врачи рекомендуют прилечь на диван без лишних передвижений и вызвать бригаду скорой помощи. Они либо смогут оказать моментальную помощь, либо отвезут вас в поликлинику дл я того, чтобы узнать, где именно застряла игла. Вас направят на рентгеноскопию, а после вытащат ее наиболее подходящим способом.Нельзя откашливаться или придавливать на грудную клетку и живот. Игла всё равно останется в организме, а острие сможет задеть органы.

Когда иглу сглотнул ребенок, не старайтесь вытряхнуть ее самостоятельно. Не тормошите и никаким образом не поворачивайте дитя. Сразу же утихомирьте все вопли и везите в поликлинику к специалистам.

То же самое касается и животных. Мигом везите любимца в ветбольницу при обеспечении минимальных подвижек домашнего питомца. Ни в коем случае нельзя принимать лекарства для стимуляции моторики кишечника либо вызывать рвоту. Действие лекарств может внести нежелательные изменения в положение иглы.

Народный метод извлечения иглы из организма

Когда скорая помощь никак не может доехать к вам по непредвиденным обстоятельствам, можно воспользоваться методом, передающимся из поколения в поколение. Кусок ваты насквозь промочите вазелиновым маслом и за глотните. Сварить густую овсяную или манную кашу и кушать через каждые 30 минут. Дополнить все это киселем из семян льна. Такой рацион с большим количеством слизи будет окутывать иглу и тогда есть вероятность выхода иглы вместе с каловыми массами. В случае отсутствия в домашней аптечке вазелинового масла, сразу же можно перейти к приему каш и киселя.

Но, чтобы уберечь свое здоровье и привести в порядок нервное состояние, нужно в обязательном порядке доехать до поликлиники и обследоваться у специалистов.

С домашними питомцами проходит тот же сценарий лечения, что и с людьми. Та же вата с вазелиновым маслом и каши с киселем. И, конечно же, посещение ветеринара.

В данной статье раскрыты все последствия проглатывания иглы. Важно отнестись к ситуации со спокойствием и незамедлительно направиться к доктору. Специалисты помогут извлечь острый предмет. А самым верным вариантом будет предотвращение такой неприятной ситуации. Не удерживайте иглу во рту, не кладите ее в доступное для ребенка или животного место. Лучше сберегайте иглы в специально отведенной для них коробке.