Как ухаживать за антипригарной посудой

1,3k full reads
1,9k story viewsUnique page visitors
1,3k read the story to the endThat's 73% of the total page views
2 minutes — average reading time
Антипригарная посуда
Антипригарная посуда
Антипригарная посуда

Посуда с антипригарным покрытием довольно прочно закрепилась в нашем быту, покорив хозяек своей простотой и функциональностью.

Для жарки на ней требуется меньше масла, чем, к примеру, в алюминиевой или чугунной. Она устойчива к коррозии и агрессивным химическим средам, быстро нагревается и имеет небольшой вес.

Однако, не смотря на свои положительные стороны, посуда с антипригарным покрытием имеет ряд своих особенностей и требует специального ухода.

В этой статье речь пойдёт о том, как продлить срок службы такого покрытия.

Совет 1.

После покупки необходимо снять все наклейки и удалить остатки клея по всей поверхности посуды, как с внутренней, так и с внешней стороны. Затем вымыть теплой проточной водой мягкой губкой со средством для мытья посуды и высушить. Есть производители, которые, для создания защитной плёнки на время хранения посуды, рекомендуют смазывать маслом рабочую поверхность. Но это не обязательная процедура.

Совет 2.

Ни перед первым использованием, ни в последующих, не стоит прокаливать сковороду с антипригарным покрытием. При температурах свыше 260 градусов в покрытии начинают происходить необратимые разрешительные процессы.

Совет 3.

При работе с посудой с антипригарным покрытием допускается использование только не жестких кухонных приспособлений.

Посуда с антипригарным покрытием
Посуда с антипригарным покрытием
Посуда с антипригарным покрытием

Все металлические ложки и лопатки, используемые при приготовлении еды, стоит заменить на пластиковые, деревянные или силиконовые.

Совет 4.

Запрещено разрезать еду непосредственно в такой посуде. Ножи повреждают поверхность, оставляя глубокие порезы. Лучше сделать это в тарелке или на разделочной доске.

Совет 5.

При мытье можно использовать исключительно мягкие средства для мыться.

Посуду с антипригарным покрытием моем мягкой губкой
Посуду с антипригарным покрытием моем мягкой губкой
Посуду с антипригарным покрытием моем мягкой губкой

Категорически запрещены абразивные чистящие средства и металлические губки, они повреждают и истончают покрытия, приводя посуду в негодность.

Совет 6.

Если еда всё же пригорела, не нужно пытаться отскоблить её от посуды лопатками или подручными средствами. Лучше замочить тёплой водой, дать постоять некоторое время, аккуратно удалить пригоревшую еду пластиковой лопаткой. При необходимости повторить процедуру. Затем вымыть обычным способом.

Совет 7.

Посуду мыть сразу же после готовки, не давая засохнуть остаткам пищи. В противном случае образуется жирный нагар, из-за которого снижается функционал покрытия. Удалить нагар с покрытия без его повреждения невозможно.

Совет 8.

Нельзя нагревать такую посуду пустой. Если её нужно предварительно разогреть, например, перед жаркой, то налейте немного масла и распределите его по всей внутренней поверхности посуды. Так же не рекомендуется помещать на посуду очень холодные, замороженные продукты. Резкий перепад температур негативно сказывается на сохранности покрытия.

Совет 9.

Храним сковородки
Храним сковородки
Храним сковородки

Нельзя хранить сковороды одну в другой, так как дно верхней сковороды, как и любой другой жёсткий предмет, может повредить покрытие.

Совет 10.

Допускается мытьё антипригарной посуды в посудомоечной машине со средствами с нейтральным рН. Однако есть производители, чью посуду можно мыть только ручным способом.

Совет 11.

Если при первых использованиях покрытие вздулось - это заводской брак. Покупатель не несёт за него ответственности и по Закону о защите прав потребителя имеет право на возврат денег.

Итак, зная правила эксплуатации и ухода за посудой с антипригарным покрытием можно сделать основные выводы.

А именно: не перегревать, обращаться с покрытием максимально аккуратно, не царапать, мыть, преимущественно, руками. Следуя этим советам, такая посуда прослужит весь срок, заявленный изготовителем, и даже больше.

Как ухаживать за антипригарной посудой