Матовый маникюр - особенности и средства для оригинального покрытия

12 June 2018
4,7k full reads
1,5 min.
12k story viewsUnique page visitors
4,7k read the story to the endThat's 37% of the total page views
1,5 minute — average reading time

Женщину, которая следит за собой, можно безошибочно определить по красивым и ухоженным рукам. Сейчас огромной популярностью пользуется необыкновенный маникюр – матовый. Ногти без глянцевого блеска выглядят благородно, изысканно. Они роскошно смотрятся в любом оттенке, привлекают к себе внимание окружающих. Если хотите удивить себя и других, непременно попробуйте матовое покрытие. Разработано несколько способов выполнения такого дизайна.

Особенности матового маникюра

У неблестящего покрытия имеются тонкости нанесения, которые необходимо знать, чтобы сделать ноготки идеальными. Правильно выполненный маникюр с матовым лаком выглядит притягательно, натурально передает глубину цвета, получается выразительным. Для него абсолютно не характерна вульгарность. Создается впечатление, будто ногти покрыты дорогим бархатом. Особенности маникюра с матовым эффектом:

  • Перед тем как наносить лак, поверхность требуется подготовить. Она должна быть полностью ровной, потому что бархатное покрытие подчеркнет изъяны.
  • Неблестящее покрытие высыхает дольше глянцевого.
  • Если используете матовый гель-лак, не перекрывайте обыкновенным топом. Это сделает ногти глянцевыми.
  • Практичнее использовать матовый топ, потому что он наносится на абсолютно любой цвет. У такого покрытия есть свои особенности. Матовый топ наносится тончайшим слоем и сразу отправляется в лампу. В противном случае на поверхности образуются проплешины и неровности, потому что средство быстро растекается.

Средства для матового покрытия

Есть множество способов выполнения маникюра гель-лаком. Они относительно просты в исполнении. Мастер нейл-арта выбирает тот или иной метод с учетом пожеланий клиента, личного удобства и предпочтений. Варианты придания покрытию матовости:

  • Гель-лак. Производители выпускают линейки матовых покрытий разных оттенков. Таким гель-лаком покрывают ногти в один слой и сушат в лампе.
  • Специальный топ. Глянцевый цветной гель-лак с готовым дизайном высушивают в лампе. Сверху ногти аккуратно покрываются матовым топом. Покрытие снова высушивают в УФ-лампе, затем снимают липкий слой. Матовый топ капризно себя ведет, ложится с проплешинами, растекается. Чтобы избежать этого, его наносят очень тонким слоем и сразу же просушивают в лампе.
  • Шлифовка. На ногти наносят глянцевый топ и высушивают, снимают липкий слой. После этого поверхность аккуратно обрабатывают мелкозернистым бафиком или фрезером. Важно периодически менять направление движений и не делать слишком сильного нажима. В результате поверхность ногтевых пластин становится матовой и слегка шершавой. После процедуры каждую ногтевую пластину следует тщательно обработать дезинфектором.
  • Акриловая пудра или пыль. После нанесения цветных слоев ногти покрываются глянцевым топом, но не просушиваются. Каждый из них обильно посыпается прозрачной акриловой пудрой. Затем их просушивают в лампе. Излишки порошка стряхиваются специальной кисточкой. Матовая пыль накладывается не на мокрый топ, а на липкий слой. Ее лучше не насыпать, а равномерно распределять кистью. Стоит отметить, что маникюр, выполненный таким способом недолговечен.

Домашние способы

Обыкновенному лаку придают эффект матовости самостоятельно, при помощи подручных средств. Для этого существуют такие способы:

  • Пар. Этот метод подходит не для гель-лаков, а для обыкновенных, которые сохнут без лампы. Кастрюлю или чайник с водой поставьте на огонь нагреваться. Когда жидкость закипит, нанесите два слоя лака желаемого цвета, чуть подсушите и подержите над паром на высоте примерно 15 см минуту. Тщательно высушите. Чтобы маникюр получился равномерным, красьте по очереди по 2-3 ногтя.
  • Крахмал. Сделайте маникюр лаком выбранного оттенка. Дайте подсохнуть. Высыпьте в тарелку кукурузный крахмал, наберите на кисть и покройте влажный лак. Подождите минуту. Сухой кистью аккуратно смахните остатки крахмала, чтобы не задеть покрытие. Некоторые девушки капают лак на палитру. Затем в него добавляют чуть-чуть кукурузного крахмала и быстро тщательно перемешивают. Полученным средством красят ногти.
  • Шлифовщик. Ногти покрывают несколькими слоями лака, а потом закрепителем. Когда это тщательно просохнет, по поверхности аккуратно проходятся мелкозернистым бафиком.

Идеи для матового маникюра

Количество дизайнов на основе бархатных ногтей огромно. Матовым лаком покрывают как все пластины, так и некоторые из них. С его помощью делают френчи, создают красивые дизайны с глянцевыми каплями. На бархатном фоне изящно и женственно выглядят кружева. Девушкам, подбирающим праздничные идеи маникюра, понравятся дизайны со стразами, песком, бисером, наклейками. Главное достоинство бархатных ногтей заключается в том, что они великолепно выглядят в любом цвете.

Черный матовый маникюр

Ноготки, выполненные в этом цвете, выглядят роскошно, создается впечатление, будто они покрыты бархатом. Черный маникюр подойдет для создания вечернего образа. На нем красиво выглядят декоративные элементы: стразы, блестки, золотистое литье. Декоративные элементы лучше выполнять только на некоторых ногтях, например, на безымянном пальце. Черный цвет хорошо будет смотреться в лунном маникюре и эффекте омбре с темными или светлыми оттенками.

Красный маникюр

Есть ряд цветов лаков для ногтей, которые никогда не выходят из моды. Бесспорным лидером среди них является красный – символ любви, страсти. Он привлекает внимание, подчеркивает сексуальность женщины. Сейчас самыми популярными оттенками красного являются бордо, марсала, алый, вишневый, шоколадный. В маникюре цвет можно сочетать с белым, розовым, золотым, черным.

Синий

Этот цвет – один из самых выигрышных для бархатного покрытия. Самым красивым будет маникюр с матовым покрытием в насыщенном сочном синем оттенке. Тона можете выбирать практически любые. Для холодного времени года подойдут ногти в иссиня-черном, кобальтовом, сапфировом, ультрамариновом. Глубокие цвета выглядят притягательно, элегантно. Если же вам нужен летний синий маникюр, присмотритесь к бирюзовому, голубому, лазурному, васильковому, и цвету морской волны.

Розовый

Этот цвет – символ женственности и нежности. У него очень широкий диапазон оттенков: зефирный, фуксия, пыльный и многие другие. Благодаря этому можно создать огромное количество разных дизайнов. Розовый прекрасно сочетается с белым, отлично подходит для лунного маникюра, френча, да и в однотонном варианте отлично смотрится. Он будет идеальным фоном под такие рисунки:

  • тонкая цветочная роспись;
  • черные кружева и другие рисунки по трафарету;
  • графическое оригами;
  • геометрический принт;
  • махровые белые вензеля.

Бежевый

Этот цвет – лучший выбор для нежного повседневного маникюра, особенно если женщина работает в организации со строгим дресс-кодом. Бежевые оттенки – легкие, романтичные. Они хороши не только самостоятельно, но и как база под рисунки. Бежевый часто используют для свадебного маникюра и френча. Он отлично смотрится в сочетании с белым цветом и в эффекте омбре. Элегантно выглядит и чередование бежевого с черным.

Белый

Чистый цвет самостоятельно выглядит слегка скучновато даже в бархате, поэтому лучше использовать его в качестве основы под рисунки и сочетать с другими оттенками. Сложности возникают с тем, что белый – один из самых сложных в нанесении лаков. Он часто ложится полосками, а не однородным слоем. На лаке белого цвета желательно не экономить.

С рисунком

Покрытие с узорами очень актуально, особенно в весенний и летний период, когда хочется чего-то необычного. С помощью рисунка вы сможете превратить обыкновенный сдержанный дизайн ногтей в оригинальный, добавить нотки уникальности. Если вы предпочитаете классику, выберите лаконичные узоры в стиле минимализма: полоски, мелкие завитки и вензеля, точки разных размеров, кружева, растительные орнаменты. Если вам нравятся более смелые и крупные рисунки, то делайте их на одном-двух ногтях, сейчас это очень модно.

Омбре

Плавный переход из одного оттенка в другой выглядит обворожительно. Градиент может переходить от одного пальца к другому. В этом варианте используется 3-5 оттенков. В другом случае переход делают прямо на ногтевой пластине. Техника исполнения немного сложнее, но результат того стоит. Самые популярные варианты омбре: желто-оранжевый, бордово-черный, сиренево-фиолетовый, бело-голубой.

С блестками

Выделив несколько ногтей сверкающим материалом, вы сделаете маникюр, который подойдет для торжественного случая. Блестки можно брать любого цвета. В большинстве случаев используют золотистые и серебристые, потому что они универсальны и подходят ко всему. Еще очень красиво будет смотреться дизайн с блестками или пайетками в тон лака. Работать с ними очень просто, а результат получится впечатляющим.