Почему МВФ диктует условия России, ведь он не наш кредитор?

16 October 2019

Нередко можно прочитать в СМИ высказывания некоторых чиновников от Международного валютного Фонда (МВФ), как и на что России тратить деньги, получаемые за продажу нефти и газа. Что не стоит их тратить на свою экономику, а необходимо вкладывать в экономику других стран.

Почему МВФ диктует условия России, ведь он не наш кредитор?

И, надо сказать, Россия не затыкает рот таким советчикам, более того, прислушивается к рекомендациям. Почему же такое происходит, ведь о МВФ известно три вещи: это карманная организация США, МВФ не может похвастаться тем, что ее кредиты и советы помогли какой-либо стране, и самое главное – последний кредит перед фондом был погашен Россией в 2005 году.

А дело в том, что из крупнейшего заемщика, Россия превратилась в кредитора, с долей в фонде в 2,7%, или 17 млрд долларов. И теперь, в рамках МВФ, наша страна кредитует другие страны, получая проценты. Кроме того, эксперты фонда дают консультации нашим экономистам по вопросам развития экономики.

Почему МВФ диктует условия России, ведь он не наш кредитор?

2,7% - небольшая квота, особенно если учитывать долю США в 17%, тем не менее, МВФ остается для России удобной площадкой для заработка, и потому мы вынуждены терпеть советы и рекомендации от чиновников МВФ, и даже тогда, когда о них никто не просит.

Не знаю, насколько нам необходим МВФ, на мой взгляд – сама идея неплоха, но вот то, что там всем заправляет США, которые могут наложить запрет на выдачу кредита любой стране и в любое время. Кроме того, кредиты МВФ не принесли процветания еще не одной стране, значит механизм выдачи кредитов неправильный, а набор требований, которые предъявляются стране – неактуальный и вредный.

Помощь на развитие канала!

Друзья! Буду рад лайку и подписке!