Старая "АБВГДейка". Как сложилась судьба любимых клоунов?

«АБВГДейка, АБВГДейка – это учеба и игра, АБВГДейка, АБВГДейка – азбуку детям знать пора...»

Эта песенка, была как позывной бежать к телевизору для все советской детворы. Любимые клоуны учили нас считать, читать, радоваться и переживать вместе с ними. Они были настоящими друзьями, им писали письма, их обожали.

Автором первых выпуском «АБВГДейки» был недавно ушедший от нас Эдуард Успенский, а самые первые клоун в передаче были Семен Фарада и Александр Филиппенко.

Первую «АБВГДейку» показали по телевизору на зимних каникулах в 1975 году. Успех был оглушительный. Через несколько дней после эфира на адрес передачи пришли десятки тысяч писем от детей!

Мало кто помнит уже сейчас, но в 1977 любимую передачу закрыли.

Поговаривали, что поступил донос в партийные органы, и она неожиданно вызвала резко негативную реакцию руководителя Гостелерадио Лапина. Хотя что в ней было такого крамольного или антикоммунистического, так и осталось тайной... Хорошо, что мракобесие теленачальства было недолгим и через год «АБВГДейку» возобновили.

Но поменялся весь ее состав, кроме главной учительницы советской детворы Татьяны Кирилловны (Татьяна Черняева).

Учениками стали цирковые артисты: Ириска (Ирина Асмус), Клёпа (Виталий Довгань), Лёвушкин (Валерий Лёвушкин) и Юра (Юрий Шамшадинов).

Прошли годы. Не стало Советского Союза. Не стало АБВГДэйки.. .

Для ее выпуска просто не было денег. Впрочем, как и для многих детских передач. Появилась Реkлама, передача ничего не могла заработать.

Уже лет через 10, на одном из телеканалов ,опять попытались возобновить старую добрую передачу для детей, , но это уже совсем другая передача...

Интересно было узнать, как сложилась судьба наших любимых клоунов и все еще родной строгой, но справедливой учительницы Татьяны Кириловны

Татьяна Кирилловна Черняева руководит творческой мастерской программ для детей и юношества телеканала «ТВ Центр», продюсер «АБВГДейки» и правообладатель одноимённого бренда.

У нее трое внуков, любимый муж. Она по прежнему любит путешествовать, водить машину, хотя ей уже 75 лет.

Клоун Юра

Клоуна - ученика Юру в передаче играл Энвар Шамшадинов. Ему сейчас уже 64 года. Долгие годы, он играл в цирке, По его стопам пошел и сын..

Клепа

Трогательного и нелепого КЛЕПУ играл Виталий Довгань…

Увы,20 марта 2015 года, на 73 году жизни заслуженный артист России Виталий Алексеевич Довгань скончался. Он был известный артист цирка, режиссер, педагог, и просто клоун Клепа...

Ириска. Трагическая гибель Ирины Асмус.

Невероятная популярность Ириски многих раздражала, тем более что она по характеру предпочитала не сглаживать острые углы, не любила всевозможные компромиссы.

Ирина Асмус погибла 15 марта 1986 во время представления в Гомеле.

В её программе был эффектный трюк «Старушка на абажуре»: под самым куполом она вращалась вокруг своей оси.

Ее поднимали под купол на шейной петле. Трюк эффектный: она держит во рту "зубник", а потом во время подъема вращается вокруг оси.

И на самом верху вдруг сломалась машинка вращения - в металле оказался брак.

Ирина Асмус упала на арену с восьмиметровой высоты и умерла прямо на глазах зрителей. По факту ее гибели было следствие, которое пришгло к выводу, что несчастный случай произошел в результате банального брака металла....