43 471 subscriber

Актёры советских фильмов — мастера эпизодов

14k full reads

Не всем актёрам удаётся стать знаменитостями, имена которых произносят с придыханием. Кто-то годами снимается в массовке, пытаясь обратить на себя внимание режиссёров и зрителей, другие переключаются на другой вид творчества, например, уходят на тв или занимаются дубляжом, третьи вовсе завязывают с кино. Но есть и ещё одна категория артистов. Им почти никогда не дают крупных ролей, однако даже из крошечного эпизода они умудряются сделать шедевр. Их и помнят-то порой именно по этим самым роскошным эпизодам. При этом зачастую фамилию артиста вспомнить не получается, зато «он в этом фильме играл, помнишь? А ещё в этом и в том!». И вот про актёров советских фильмов, истинных мастеров эпизодов, которых в лицо знают все, почти как соседей, и пойдёт речь.

1. Павел Шпрингфельд (1912-1971). Павел Шпрингфельд начал сниматься в кино ещё до войны, а звёздным часом для него стала комедия 1941 года «Сердца четырёх», где он сыграл добродушного недотёпу-учёного. Такого же успеха, какой принесла ему эта роль, актёру больше никогда достичь не удалось. Зато режиссёры его обожали за умение перевоплощаться и постоянно приглашали на эпизодические роли. В фильмографии Шпрингфельда почти 80 лент. Удивительно, но снова огромная слава настигла Павла уже в зрелом возрасте, когда он в 59 лет сыграл коварного гардеробщика в комедии «Джентльмены удачи» (1971). Правда, сам актёр, увы, оценить этого не смог: он ушёл из жизни незадолго до премьеры картины.

Кадр из фильма «Джентльмены удачи»
Кадр из фильма «Джентльмены удачи»

2. Виктор Уральский (1925-2009). На счету Виктора Уральского без малого восемь десятков работ, но нередко в титрах не указывали не только его имя, но и имена его персонажей – настолько они были незначительны. Тем не менее, актёра узнает каждый, ведь он появился в очень многих картинах Леонида Гайдая, например, в комедиях «Бриллиантовая рука» (1968) и «Иван Васильевич меняет профессию» (1973) он сыграл милиционеров. А ещё его можно припомнить молодым в роли аж самого товарища Митрофанова из «Добро пожаловать, Или посторонним вход воспрещён» (1961). (Помните «племянница такого дяди, а «вавилоны» на голове накручивает»?) Или в крошечной роли отца Николая, жениха, а после и мужа Антонины из «Москва слезам не верит» (1980). Виктор дожил до 83 лет и практически до последних дней снимался.

Кадр из фильма  «Иван Васильевич меняет профессию»
Кадр из фильма «Иван Васильевич меняет профессию»

3. Анатолий Калабулин (1938-1981). Анатолий Калабулин сыграл совсем мало ролей, но его своеобразная внешность помогла ему стать звездой эпизодов. Анатолий тоже несколько раз снялся у Леонида Гайдая, и именно эти роли подарили ему узнаваемость. Сначала был аукционист в экранизации романа Ильи Ильфа и Евгения Петрова «12 стульев» (1971), потом настороженный стрелец, у которого забавно дёргается ухо, в фильме «Иван Васильевич меняет профессию» (1973), потом гость на свадьбе в новелле «Свадебное происшествие» фильма «Не может быть!» (1975). Уверена, только взглянув на кадры с Анатолием, почти все сразу скажут, что это за фильм. Что это, как не талант? К сожалению, Калабулину не довелось блеснуть в ролях больших и значимых, он умер, не дожив до 44 лет.

Кадр из фильма «Не может быть!»
Кадр из фильма «Не может быть!»

4. Анатолий Подшивалов (1945-1987). Анатолий Подшивалов дебютировал совсем рано: в 16 лет он уже играл в спектакле БДТ, в студии которого учился. Кстати, в БДТ он прослужил до конца жизни. Тогда же он впервые появился и в кино, но первой значимой ролью для него стал бывший беспризорник Цыган в замечательном фильме «Республика ШКИД» (1966). Анатолию было уже за 20, но он прекрасно вжился в образ дерзкого, но справедливого подростка. Потом было несколько эпизодических ролей, которые прошли незамеченными, но в 1973 году (и снова благодаря Гайдаю!) на долю Подшивалова выпала ещё одна звёздная, хоть и второстепенная, роль: он сыграл милиционера, экспрессивно допрашивающего царя в комедии «Иван Васильевич меняет профессию» (1973). Именно этот персонаж навсегда сделал Анатолия популярным, хотя на экране он появился всего на несколько минут. Возможно, Подшивалов мог бы стать куда более успешным, если бы не трагедия. В конце семидесятых он получил травму головы, а после операции стал инвалидом и угас. Ему было всего 42 года.

Кадр из фильма «Иван Васильевич меняет профессию»
Кадр из фильма «Иван Васильевич меняет профессию»

5. Виктор Ильичёв (1946-2004). Виктор Ильичёв – один из самых плодовитых советских артистов. Первая его работа в кино была в 1966 году в фильме «Старшая сестра», и с того момента практически каждый год выходили картины с его участием, а порой и несколько. Но главных ролей у Виктора почти не было, ему постоянно доставались второстепенные персонажи. Но как раз Ильичёв, на мой взгляд, и олицетворяет настоящего героя эпизода: его лицо знакомо всем. За четверть века Виктор сыграл в сотне лент, и я даже не могу вспомнить отрицательных персонажей в его исполнении. Но даже если они и были, то обаяние Ильичёва наверняка сводило на нет всю их отрицательность. После развала СССР Виктор перебрался в США. Там его карьера не сложилась, зато на родине его всегда помнят.

Кадр из фильма  «Вот такие чудеса»
Кадр из фильма «Вот такие чудеса»

А каких героев эпизодов из советских фильмов помните вы?

Приглашаю вас присоединиться к моему подкасту «Надо, Федя, надо!». Теперь вы сможете не только читать, но и слушать истории о советских фильмах в любое время и в любом месте. И непременно делитесь своими впечатлениями! https://music.yandex.ru/album/10774296
Актёры советских фильмов — мастера эпизодов
Актёры советских фильмов — мастера эпизодов