22 759 subscribers

Антисталинский фильм, рассказавший правду

19k full reads
33k story viewsUnique page visitors
19k read the story to the endThat's 57% of the total page views
1,5 minute — average reading time

Редкий случай, когда режиссёру удаётся снять подряд несколько успешных фильмов, которые сразу становятся легендами. Но у Григория Чухрая это получилось. Удачно дебютировав в 1956 году с военным фильмом «Сорок первый», он закрепил свою славу, сняв три года спустя «Балладу о солдате», а ещё через два года создал драму «Чистое небо», и эта лента тоже собрала массу наград и завоевала любовь зрителей.

Кадр из фильма «Чистое небо»
Кадр из фильма «Чистое небо»

Сценарий для фильма написал Даниил Храбровицкий, но это была немного иная история.

В оригинале речь шла о лётчиках, которые пытаются преодолеть звуковой барьер.

Но уже отсняв часть материала, Чухрай решил сместить акценты и вместе с Храбровицким переписал сценарий. В новой версии речь уже шла о лётчике, который попал в жернова послевоенных репрессий.

Любопытно, что уже в первых кадрах авторы намекают, что лента будет неоднозначной. Такова была задумка режиссёра:

поначалу зритель видит голубое небо с клубящимися облаками. Казалось бы, что может быть более мирным, чем этот пейзаж?

Но ведь часто именно из таких облаков формируются грозовые тучи, которые несут страх, опасность, тяжесть. И как раз историю, которая начиналась вполне оптимистично и романтично и превратилась в драму и даже трагедию, рассказывает картина.

На главную роль в «Чистом небе» Чухрай пригласил тогдашнюю мегазвезду Евгения Урбанского. Харизматичный актёр и эффектный мужчина, Урбанский отменно вписался в образ лётчика-героя Астахова, который неожиданно оказывается антигероем. Вернувшись из плена, Астахов становится изгоем, отверженным всеми, почти врагом. Высоко поднявшись в довоенные годы, он буквально рухнул на землю, и кому как не лётчику знать, каково это - ощущать катастрофическое падение и не иметь возможности что-то изменить!

В невиновность Астахова верит лишь его жена, роль которой сыграла Нина Дробышева. В отличие от Урбанского, кумира советских зрителей, Дробышева не была опытной киноактрисой, да и популярности на тот момент особой не имела. Она уже снялась в нескольких фильмах, но это были второстепенные героини. В «Чистом небе» Нине впервые досталась главная роль, но, возможно, именно такую неизвестную актрису, за которой ещё не тянулся шлейф прежних образов, и искал Чухрай. В этом фильме Нина играет совсем молодую девушку, влюбившуюся в уже взрослого, опытного, кое-что узнавшего о жизни мужчину и хранит ему верность каждую секунду. Многие после выхода фильма сочли, что

Дробышева, которая вообще-то была актрисой больше театральной, чем киношной, переигрывает и показывает героиню чересчур выпуклой и нарочитой.

Но и тут можно допустить, что героиня Нины, будучи девушкой молодой в начале фильма, страдает неким юношеским максимализмом, не хочет и не может скрывать эмоции, отсюда и та самая театральность.

В шестидесятые «Чистое небо» прозвучало ново, громко и ярко. Ещё не были забыты жестокости войны, ещё свежи были воспоминания тех, кому пришлось доказывать невиновность после плена и покорно ждать расправы или помилования. Астахов оказался в числе везунчиков. И эпизод, где ему возвращают звезду Героя Советского Союза, - это что-то невозможное.

Евгению Урбанскому за несколько секунд без единого слова, только лицом, удалось пересказать зрителю целый отрезок жизни героя!

Тема антисталинизма, столь актуальная в годы оттепели, постепенно сошла в семидесятые.

Несмотря на то, что «Чистое небо» в 1961 году читатели журнала «Советский экран» назвали фильмом года, он оказался в забвении.

На смену пришли новые герои, а о малоприятных страницах истории все пытались забыть. В итоге на тв картина стала нежелательной и демонстрировали её нечасто. Зато в восьмидесятые, когда о сталинском терроре заговорили вновь, фильм вернулся к тем, кто его помнил, и тем, кто его даже не знал. Помните, как в одном эпизоде Астахов кричит, что он человек и ему нужна правда?

«Чистое небо» - один из тех фильмов, которые говорят правду, не всегда простую. И этим он и ценен.

А как вы думаете, кто в «Чистом небе» бОльший герой - Астахов или его жена?

Приглашаю вас присоединиться к моему подкасту «Надо, Федя, надо!». Теперь вы сможете не только читать, но и слушать истории о советских фильмах в любое время и в любом месте. И непременно делитесь своими впечатлениями! https://music.yandex.ru/album/10774296
Антисталинский фильм, рассказавший правду