22 713 subscribers

Циркачи, сыгравшие в советских фильмах

564 full reads
869 story viewsUnique page visitors
564 read the story to the endThat's 65% of the total page views
1 minute — average reading time

Я уже писала об актрисах, которые изначально не планировали сниматься в кино, а мечтали о партии Одетты, красивой балетной пачке и, конечно же, о сцене Большого театра. Однако жизнь повернулась так, что из балета эти артистки попали прямиком на съёмочную площадку. Бывает, что в кино попадают люди и из-под купола цирка. Поэтому давайте сегодня поговорим о цирковых актёрах, которые стали звёздами советских фильмов (но некоторые так и не смогли расстаться с цирком).

1. Наталья Варлей. Всесоюзная «студентка, комсомолка, спортсменка, наконец, просто красавица» на самом деле планировала покорять цирковую арену и выучилась на артистку-эквилибристку Союзгосцирка. В 18 лет

Наталья получила красный диплом училища циркового и эстрадного искусства и выступала в качестве эквилибристки в различных цирках.

В кино её сосватал коллега, клоун Леонид Енгибаров, который приятельствовал с режиссёром Георгием Юнгвальдом-Хилькевичем. В 1966 году он пригласил Варлей на небольшую роль в фильме «Формула радуги», ну а потом последовала и комедия «Кавказская пленница, или Новые приключения Шурика», после которой Наталья Варлей уже стала героиней кино. Любопытно, что ещё год она продолжала цирковую карьеру, но в 1967 году поступила в Щукинское и окончательно перешла в кино.

Кадр из фильма «Кавказская пленница, или Новые приключения Шурика»
Кадр из фильма «Кавказская пленница, или Новые приключения Шурика»

2. Маргарита Назарова. Яркой и эффектной Маргарите Назаровой досталась непростая судьба. В войну её угнали на принудительные работы в Германию, а после возвращения она придумала цирковой номер с мотоциклом, который успешно демонстрировала в коллективе «Цирк на сцене». Но коллега, а позже и возлюбленный Константин Константиновский уговорил Маргариту заняться животными, в результате она переквалифицировалась в дрессировщицы. Константин был категорически против того, чтобы супруга оставались с дикими кошками один на один и всегда был с ней. Но вот в 1954 году ему пришлось довериться Маргарите: её пригласили дублировать Людмилу Касаткину, которая играла укротительницу тигров в одноимённом фильме. Картина пришлась по вкусу самому Никите Хрущёву. Формально именно ему Назарова обязана своей звёздной ролью.

Хрущёву очень понравилась белокурая отважная Маргарита, и он сказал, что про таких героических советских женщин нужно снимать кино.

И в 1961 году вышел «Полосатый рейс», после которого Маргарита Назарова проснулась знаменитой. Но актрисой кино Маргарита не стала: она всё-таки предпочла съёмкам арену.

Кадр из фильма «Полосатый рейс»
Кадр из фильма «Полосатый рейс»

3. Мухтарбек Кантемиров. Мухтарбеку суждено было стать артистом цирка: он родился в знаменитой семье осетинских джигитов-наездников Кантемировых, одной из известнейших в мире цирковых династий, основанной его отцом Алибеком Кантемировым в начале двадцатого века.

Мухтарбек выступал в цирке начал ещё мальчиком, позже начал работать в кино в качестве каскадёра.

В 1981 году режиссёр Юлий Гусман искал каскадёра для работы над спектаклем и познакомился с Мухтарбеком, а потом предложил ему роль в картине «Не бойся, я с тобой!». Для Мухтарбека это была первая роль в качестве киноартиста и сразу же главная, однако он отлично с ней справился. После у него было ещё несколько работ в кино, но главным для Кантемирова оставался конный театр «Каскадёр», созданный им в 1987 году.

Кадр из фильма «Не бойся, я с тобой!»
Кадр из фильма «Не бойся, я с тобой!»

4. Юрий Никулин. Юрий Никулин – это бесспорно самый известный советский цирковой актёр, который совмещал работу в кино и выступления на арене. Даже став признанной кинозвездой, он не бросал цирк, а режиссёрам приходилось подстраивать график съёмок под график гастролей. Я в детстве зачитывалась его мемуарами «Почти серьёзно», где он много писал и про цирк, и про кино.

Первое появление на экране в небольшой роли нелепого пиротехника в ленте «Девушка с гитарой» (1958) самого Никулина ужаснуло,

но дальше одна за другой стали появляться картины, которые сегодня уже неотъемлемая часть и советского кино, и советской истории. Кстати, клоуну Никулину удалось показать в кино и недюжинный драматический дар, сыграв роли серьёзные и даже трагические. Впрочем, цирк для него никогда не уходил на второй план, до зрелых лет он выходил на арену и до конца жизни руководил Цирком на Цветном.

Кадр из фильма «Старики-разбойники»
Кадр из фильма «Старики-разбойники»

5. Михаил Румянцев. Клоун Карандаш – это легенда отечественного цирка. Михаил долго оттачивал образ, примеряя на себя другие типажи. Когда ему было уже почти сорок, наконец появился тот самый Карандаш, которого помнит публика: небольшой роста (действительно небольшого: рост артиста был всего 142 сантиметра!) хитрец с собачкой породы скотч-терьер. В кино он снимался изредка, первый фильм вышел в конце тридцатых, последний – в 1969 году.

Почти всегда Румянцев в фильмах играл самого себя, но пару раз ему случалось играть и других персонажей.

Например, в комедии «Девушка с характером» (1939) он перевоплотился в официанта вагона-ресторана, а в киноповести «Иван Никулин — русский матрос» - в итальянца. Но кинематограф был для Михаила Румянцева лишь способом развлечься, он на всю жизнь сохранил верность цирку и выступал на арене буквально до последних дней.

Кадр из фильма «Девушка с характером»
Кадр из фильма «Девушка с характером»

А каких цирковых артистов, игравших в советских фильмах, помните вы?

Приглашаю вас присоединиться к моему подкасту «Надо, Федя, надо!». Теперь вы сможете не только читать, но и слушать истории о советских фильмах в любое время и в любом месте. И непременно делитесь своими впечатлениями! https://music.yandex.ru/album/10774296
Циркачи, сыгравшие в советских фильмах