43 966 subscribers

Дважды запрещённая советская комедия

397 full reads

Мало какой фильм может сравниться с «Покровскими воротами» по числу ушедших в народ фраз. Разве что гайдаевские комедии, подарившие нам десятки цитат. Между тем, лёгкая, где-то даже водевильная картина на свет появлялась с трудом. А началось всё с пьесы.

Кадр из фильма «Покровские ворота»
Кадр из фильма «Покровские ворота»

Популярный драматург Леонид Зорин ещё в семидесятые создал одноимённую пьесу, которую Михаил Козаков поставил в Театре на Малой Бронной. Зорин был автором именитым и авторитетным, его прекрасно знали киношники: сценарии он писал ещё с пятидесятых. Правда, далеко не все фильмы приходились по нраву цензорам. Если «Мир входящему» (1961) был принято благосклонно, то «Человек ниоткуда» (1961) и «Скверный анекдот» (1966) цензоры разнесли в пух и прах.

«Покровские ворота» были во многом автобиографичны: главного героя Зорин списал с себя,

коммуналка, где обитают персонажи, - это квартира, в которой он сам жил на площади возле Петровских ворот, ну и сами герои переняли черты родственников и друзей Зорина. Спектакль с ностальгической ноткой был невероятно успешен, поэтому драматург и режиссёр решили перенести его на экран.

Фото со съёмок
Фото со съёмок

Разрешения от Гостелерадио Михаил Козаков долго получит не мог: чиновники сочли материал простоватым и блёклым. В итоге нашли компромисс: актёру предложили сыграть главного чекиста Дзержинского в обмен на возможность поставить «Покровские ворота». Поначалу речь шла об одной работе, но в итоге

Козакову пришлось стать «железным Феликсом» трижды: в лентах «Синдикат-2», «Государственная граница. Мирное лето 21-го года» и «20 декабря», почти одновременно вышедших в 1981 году.

Выбор актёров был сложным. Сыграть главных героев могли бы звёзды, но Козакову хотелось видеть в кадре неизвестные и незнакомые лица. Так, Костика сыграл молодой артист Олег Меньшиков, который до того всего пару раз засветился в кино, его кандидатуру одобрил сам Леонид Зорин. Образ недотёпы Льва Хоботова воплотил Анатолий Равикович, служивший в ленинградском Театре Ленсовета. Савва Игнатич приобрёл черты Виктора Борцова, артиста Малого театра. Ну и пловчихой Светланой стала начинающая актриса Татьяна Догилева, которой вскоре было суждено стать вечной «блондинкой за углом». Появились в кадре и звезды: Инна Ульянова, Елена Коренева, Евгений Моргунов и Леонид Броневой.

Фото со съёмок
Фото со съёмок

Несмотря на то, что в Гостелерадио ленту приняли,

на телеэкраны она не попала. Виноватой в этом оказалась Елена Коренева, которая вдруг вышла замуж за гражданина США

и уехала на его родину. И этот неблаговидный поступок моментально перекрыл кислород авторам. Оставалась надежда, что фильм понравится всесильному председателю Гостелерадио Сергею Лапину. Но он заявил, что

«Покровские ворота» - сущая карикатура на прошлое, пасквиль на советских граждан и вообще крайне неприятная вещь.

Как часто бывало, после такой характеристики картина отправилась на полку.

Однако ленту всё-таки спасли. По одной из версий, сделал это Юрий Андропов, сменивший на посту генсека скончавшегося в ноябре 1982 года Леонида Брежнева.

Андропов дал указание Лапину выпускать побольше комедий, тут-то и вспомнили о пылившихся в архиве «Покровских воротах».

В феврале 1983 года ленту показали по телевидению. Зрителям она понравилась, но вскоре ситуация снова изменилась: через год, зимой 1984 года, Андропов умер, новый генсек Константин Черненко тоже быстро ушёл, и на место главы СССР пришёл Михаил Горбачёв. Под каток антиалкогольной компании попали и «Покровские ворота». Фильм хоть и не запретили, но изрядно подкорректировали, вырезав массу эпизодов с «пьянством».

Но с наступлением девяностых картина всё-таки добралась до аудитории в первоначальном варианте и даже сегодня её показывают часто.

Имена героев «Покровских ворот» стали нарицательными (одна МаргаритПална чего стоит!), а роли в ленте превратились в визитные карточки артистов. Очень многих из них уже нет в живых, но «Покровские ворота» по-прежнему открывают нам Москву пятидесятых.

А кто ваш любимый персонаж в этой истории? Мой безусловный фаворит - Маргарита Павловна (и ниже эпизод про кокотку из скандинавской редакции с её чувственным и порочным ртом).

Приглашаю вас присоединиться к моему подкасту «Надо, Федя, надо!». Теперь вы сможете не только читать, но и слушать истории о советских фильмах в любое время и в любом месте. И непременно делитесь своими впечатлениями! https://music.yandex.ru/album/10774296
Дважды запрещённая советская комедия