22 787 subscribers

Фильм, напророчивший Зудиной любовь с педагогом

8,5k full reads
11k story viewsUnique page visitors
8,5k read the story to the endThat's 76% of the total page views
1,5 minute — average reading time

Евгений Герасимов дебютировал в кино подростком: ещё школьником он снялся в драме «Человек, которого я люблю» (1966), Спустя почти два десятка лет он решил попробовать себя в режиссуре, а в 1987 году начал снимать уже третий свой самостоятельный фильм с рабочим названием «Детские игры».

Кадр из фильма «Забавы молодых»
Кадр из фильма «Забавы молодых»

Героями истории стали юная студентка и убелённый сединами педагог, а рассказывает фильм о том,

как дерзкая попытка соблазнения может привести к настоящей влюблённости.

Интересно, что главная актриса ленты фактически повторила судьбу героини. Роль той самой эффектной и раскованной студентки, которая по просьбе однокурсников обольщает преподавателя, а потом понимает, что испытывает к нему серьёзные чувства, сыграла Марина Зудина. Примерно в то же время у самой Марины начинался роман с актёром Олегом Табаковым, который был её преподавателем. Табаков был старше Зудиной на 30 лет, но это не помешало ему в конце концов уйти от супруги и жениться на своей студентке.

Экранным же возлюбленным Зудиной стал другой мэтр кино и театра - Станислав Любшин. И его герой резко контрастировал с основной массой персонажей - бесшабашных и даже нагловатых студентов, жизнь которых полна беззаботностью, тусовками и дискотека. В отличие от них

герой Любшина, зрелый, одинокий, во многом обделённый жизнью физрук, немногословен и задумчив, зато многое можно прочесть в его глазах.
Фото со съёмок. Станислав Любшин
Фото со съёмок. Станислав Любшин

Интересно, что картина вообще создавалась усилиями представителей трёх поколений. Старшее представляли актёры Станислав Любшин, Валентина Теличкина, Николай Парфёнов, Вячеслав Невинный и, конечно же, сценарист Виктор Мережко.

Фото со съёмок. Валентина Теличкина
Фото со съёмок. Валентина Теличкина

Виктор Мережко уже тогда имел славу мастера мелодрамы, и, по его словам, в данной истории хотел обратиться к людям разных возрастов. Побывав на молодёжной дискотеке,

он ощутил, что отстал от нынешних юношей и девушек и задумался о разрыве между поколениями.

Напомню, что речь идёт о молодёжи восьмидесятых, которая только-только начала знакомиться с западной культурой и с головой окунулась в этот не очень пока понятный мир.

Среднее поколение, эдакое связующее звено, представлял сам режиссёр Евгений Герасимов, которому тогда было 35. Своей задачей он поставил

исследование инфантилизма тогдашней молодёжи, их нежелание стремиться к чему-либо и, напротив, стремление проводить время в забавах.

Ну а юное поколение показали юные же актёры. Правда, несмотря на молодость, многие из них имели уже большой кинематографический опыт: Марина Зудина и её экранный кавалер Алексей Серебряков снялись уже в ряде лент и стали известны зрителям.

Фото со съёмок. Марина Зудина и Алексей Серебряков
Фото со съёмок. Марина Зудина и Алексей Серебряков

А вот сыгравшие их сокурсников Ирина Климова и Пётр Кулешов были дебютантами. Ирина в будущем тоже стала популярной актрисой, а Пётр выбрал телевидение и уже много лет ведёт программу «Своя игра».

Фото со съёмок. Второй справа - Пётр Кулешов
Фото со съёмок. Второй справа - Пётр Кулешов

Перед прокатом картина название всё-таки сменила:

зрители увидели не «Детские игры», а «Забавы молодых», что, наверное, больше соответствовало возрасту героев.

Любопытной особенностью стало то, что несмотря на провокационность темы на экране нет ни одного нескромного кадра. Отчасти это было заслугой Виктора Мережко, который всегда любил игру с полутонами и недосказанность, отчасти - Евгения Герасимова, который не стал вопреки новомодным тенденциями показывать неприкрытую эротику.

Финал «Забавы молодых» остался, по большому счёту, открытым. Хотя в жизни у Марины Зудиной, попавшей почти в ту же ситуацию, что и её героиня, всё сложилось хорошо. А как вы считаете, может роль в кинокартине напророчить судьбу?

Приглашаю вас присоединиться к моему подкасту «Надо, Федя, надо!». Теперь вы сможете не только читать, но и слушать истории о советских фильмах в любое время и в любом месте. И непременно делитесь своими впечатлениями! https://music.yandex.ru/album/10774296
Фильм, напророчивший Зудиной любовь с педагогом