21 117 subscribers

Фильм от Виктора Мережко, поначалу обозванный пошлым и аморальным

3,4k full reads
6k story viewsUnique page visitors
3,4k read the story to the endThat's 58% of the total page views
2 minutes — average reading time

Виктор Мережко начал карьеру в кино со сценарий для мелодрамы «Здравствуй и прощай», где главной героиней была женщина. В последующих историях

он раз за разом выводил на первый план представительниц прекрасного пола, за что и заслужил славу сценариста женского.

В 1979 году вышла очередная лента по сценарию Мережко, и снова в нём в центре всего оказывалась женщина в поисках любви. Правда, дорогу на экран лента пробивала с трудом,

цензоры видели в ней пошлость и аморальность, поскольку на экране была одинокая странноватая героиня, которая хотела быть просто любимой, а вовсе не стремилась к трудовым подвигам.

А вот зрителям, которые всё-таки смогли увидеть фильм, он понравился, и сегодня мелодрама «Вас ожидает гражданка Никанорова» входит в число самых популярных советских лент.

Узнайте историю создания фильма из выпуска подкаста.

Фильм от Виктора Мережко, поначалу обозванный пошлым и аморальным

Историю о влюбчивой деревенской девушке Виктор Мережко придумал ещё в 1970-м году.

Сценарий с довольно блёклым названием «Дни» отвергли на киностудии имени Довженко, «Мосфильме» и «Ленфильме»,

поскольку в главной героине видели лишь гулящую колхозную баламутку. Но к концу десятилетия атмосфера в обществе потеплела, на проблему одиночества среди женщин стали обращать внимание, и вот теперь сценарий Мережко оказался к месту. Режиссёр Леонид Марягин помог провести сценарий через худсовет «Мосфильма» и взялся за экранизацию.

Первым делом Марягин и Мережко искать актрису на главную роль, поскольку именно вокруг неё строился сюжет. Сам Мережко, когда писал сценарий, видел в образе Кати Никаноровой Инну Чурикову, которая в начале семидесятых ещё лишь начинала сниматься, но к 1978 году уже стала примой театра и кино. Но

Леонид Марягин Чурикову из списка претенденток вычеркнул, поскольку ему нужна была артистка, излучающая женственность и эротизм.

Тогда Виктор Мережко предложил попробовать на роль свою давнюю приятельницу Наталью Гундареву. Увидев Наталью в образе, Марягин моментально понял, что это стопроцентное попадание.

Но тут возникла новая проблема - нужно было подобрать главного актёра под стать Гундаревой, что было очень непросто. Тогда в дело вновь вмешался Виктор Мережко и внёс странное на первый взгляд предложение - пригласить Борислава Брондукова, исполнителя комедийного, который в амплуа героя-любовника и знойного соблазнителя не вписывался никак. Худсовет Брондукова отверг и предложил заменить на более видных артистов, однако Марягин и Мережко всё-таки отстояли свой выбор.

Так Бронислав Брондуков, запомнившийся зрителям в ролях недотёп, растяп, пьяниц, пустомель, едва ли не впервые в карьере сыграл «прынца», которого полюбила видная красавица.

Натуру для съёмок нашли на юге, в Таганрогской области. Группа перебралась в село Синявское, где отсняли почти все сцены. Участники съёмок буквально влюбились в здешние пейзажи, а

оператор намеренно включил в ленту съёмки природных красот, чтобы подчеркнуть теплоту и душевность деревенской атмосферы.

Да и местные жители радушно встретили киношников, баловали их натуральными продуктами с собственных огородов и всячески помогали. За время съёмок группа по-настоящему сдружилась с колхозниками, так что расставаться, когда всё завершилось, было непросто.

Когда пришло время делать финал, Марягин и Мережко отказались от первоначального варианта.

В сценарии «Дни» история оканчивалась тем, что возлюбленный Никаноровой уезжает, а она вновь остаётся одна в деревне и становится посмешищем для колхозников.

Но в фильме финал более оптимистичный и намекающий, что у героев всё-таки есть совместное будущее. В ходе работы над финалом появилось и название картины: на ростовском вокзале согласно сюжету сделали объявление «Гражданин Дёжкин, вас ожидает гражданка Никанорова». По предложению Виктора Мережко эту фразу и вынесли в название.

Кстати, обратите внимание на любопытный факт. В момент, когда отношения между героями Натальи Гундаревой и Борислава Брондукова становятся напряжёнными, они отправляются в деревенский кинотеатр, где демонстрируется мелодрама «Ещё раз про любовь». Это фильм был выбран не случайно.

Мережко и Марягин умышленно подчеркнули различия между эфемерно-воздушной стюардессой, которую сыграла Татьяна Доронина, и призёмленной Катей Никаноровой.

Но при этом очевидно, что и витающая в небесах стюардесса и убегающая за горе-женихами Катя, такие, казалось бы, разные, - это женщины, которым хочется любви, которые ищут её и надеются.

А как вы считаете, влюбиться можно только однажды и навсегда или можно влюбляться десятки раз?

Приглашаю вас присоединиться к моему подкасту «Надо, Федя, надо!». Теперь вы сможете не только читать, но и слушать истории о советских фильмах в любое время и в любом месте. И непременно делитесь своими впечатлениями! https://music.yandex.ru/album/10774296

Фильм от Виктора Мережко, поначалу обозванный пошлым и аморальным