Фильм Сергея Герасимова, где разрекламированы ПТУ

17 June 2020

В 1972 году режиссёр Сергей Герасимов снял фильм «Любить человека», который стал окончанием трилогии, объединённой темой нравственности (начал трилогию «Журналист» 1967 года, а продолжилась она лентой «У озера» 1969 года). Уже завершая «Любить человека»,

Герасимов замыслил масштабную историю про Петр Первого.

Эту идею он вынашивал уже много лет, и даже попытался реализовать в начале пятидесятых, поставив спектакль со своими учениками. Кстати, в нём роль Петра играл Николай Рыбников, и, по словам Герасимова, очень неплохо играл (интересно было бы посмотреть, согласитесь?). Но подготовка к съёмках такой картины требовала серьёзной и длительной подготовительной работы, так что Сергей Аполлинарьевич понял, что успеет за это время снять ещё одну картину меньшего размаха. И как раз в этот момент к нему в руки попал сценарий Александра Володина. Сценарий оказался близким Герасимову, так что он решил ставить фильм по нему. Это было решение, которое удивило многих: прежде

Герасимов всегда писал сценарии сам (за исключением экранизаций и «Сельского врача», снятого в 1951 году по роману Марии Смирновой).

Таким образом и появилась новая лента Сергея Герасимова, вновь затронувшая тему нравственности, морали, отношений между людьми - «Дочки-матери».

Кадр из фильма «Дочки-матери»
Кадр из фильма «Дочки-матери»

Сам режиссёр говорил, что

«Дочки-матери» - это фильм о человеке, воспитанном государством.

И это действительно так: главная героиня истории - воспитанница детдома, окончившая ПТУ и уже начавшая работать. В какой-то момент она захотела найти мать и приехала из Свердловска в столицу, и здесь попала в совсем иной мир. Оказавшись в семье интеллигентов, далёких от рабочего класса,

героиня козыряет прямолинейностью, категоричностью, бескомпромиссностью, которые привили ей в детдоме, но выясняется, что есть и другие правила жизни.

У женщины, которую героиня приняла за свою мать, есть две дочери, её ровесницы, и их мир резко отличается от мира сироты. И как раз этот конфликт, между людьми, воспитанными государством, и людьми, воспитанными семьёй, Герасимов ставит во главу угла.

Фото со съёмок. Тамара Макарова, Иннокентий Смоктуновский, Сергей Герасимов
Фото со съёмок. Тамара Макарова, Иннокентий Смоктуновский, Сергей Герасимов

Самое любопытное, что ответ для режиссёра не так очевиден, как кажется. По его мнению,

государство воспитывает человека по совести и по долгу, а вот родители нередко попустительствуют чадам, из-за чего в семьях растут бездушные бездельники.

(Тут не могу не отметить, что, на мой взгляд, что такая позиция мне кажется неоднозначной и спорной, пусть даже мне и придётся спорить с самим Герасимовым).

Фото со съёмок. Любовь Полехина
Фото со съёмок. Любовь Полехина

Выбирая исполнителей, режиссёр не стал отходить от традиции и пригласил на главную роль ученицу Любовь Полехину, для которой лента стала дебютом на экране. Супруге Тамаре Макаровой он доверил роль той самой интеллигентной москвички, которую девушка приняла за мать, а её супруга, которому не на шутку досталось от острой на язык воспитанницы государства, сыграл Иннокентий Смоктуновский. А их избалованных и своенравных дочек сыграли начинающие актрисы, ещё мало знакомые зрителю Лариса Удовиченко и Светлана Смехнова. И конечно же, традиционно появился в картине и сам Герасимов.

Фото со съёмок. Светлана Смехнова и Лариса Удовиченко
Фото со съёмок. Светлана Смехнова и Лариса Удовиченко

Любопытно, что режиссёр счёл «Дочки-матери» в некоторой степени рекламой ПТУ. Уже тогда бытовало мнение, что

ПТУ - это заведения для тех, кого природа обделила интеллектом.

Герасимов же попытался доказать, что ПТУ - это кузница нового рабочего класса, интеллигентного рабочего класса, который в ответе за жизнь страны.

А вы согласны с мэтром: государство может заменить семью в деле воспитания? И какими вам показались дочки-матери в этом фильме Сергея Герасимова?

Приглашаю вас присоединиться к моему подкасту «Надо, Федя, надо!». Теперь вы сможете не только читать, но и слушать истории о советских фильмах в любое время и в любом месте. И непременно делитесь своими впечатлениями! https://music.yandex.ru/album/10774296
Фильм Сергея Герасимова, где разрекламированы ПТУ