45 804 subscribers

Главные подкаблучники из советских фильмов

1,1k full reads

В советском кино часто появлялись типичные представители общества и типичные семьи. Не знаю, насколько типичной является семья, где командует жена, а муж ей подчиняется, но уж точно подобные браки нередки. Давай вспомним самые колоритные киношные семьи, где всем заведует женщина. Итак, главные подкаблучники из советских фильмов.

1. Семён Семёныч Горбунков, «Бриллиантовая рука» (1968). У Юрия Никулина, который начинал карьеру на арене цирка в образе несообразительного клоуна, и на экране прекрасно выходили недотёпы (что, впрочем, не означает, что ему не давались образы драматические). Семён Семёныч всё время ждёт указаний (от жены, управдома, афериста Геши, милиции. И даже от роковой Анны Сергеевны). Ему трудно принять решение, ему всегда нужны подсказки. И, что интересно,

он настолько привык к подсказкам со стороны, что, пытаясь действовать самостоятельно, он неизменно попадает в ловушку или казус.

Хотя в финальной части комедии он всё-таки победил банду мошенников. Но это, скорей, единственное в его жизни исключение.

Кадр из фильма «Бриллиантовая рука»
Кадр из фильма «Бриллиантовая рука»

2. Анатолий Ефремович Новосельцев, «Служебный роман» (1977). Средний работник, рядовой специалист, посредственной внешности мужчина и вообще классическая серая мышь в мужском обличье – вот кто такой Новосельцев Анатолий Ефремович. В этой роли замечательно выступил Андрей Мягков, двумя годами ранее сразивший всех образом Жени Лукашина.

Своенравная супруга его бросила (думаю, из-за мягкотелости, безынициативности и даже какой-то вялости), и он покорно тащит на себе двоих сыновей.

Правда, как мы знаем из сюжета, алкоголь внезапно пробудил в Новосельцеве тёмную сторону, а в итоге это привело к тому, что Анатолий Ефремович обрёл мужественность, решительность и даже некоторую сексуальность (мальчиков же стало трое!). Но, думаю, Людмила Прокофьевна командирского тона не оставила, и в семье Новосельцевых именно она глава семьи, а Новосельцев имеет право голоса. Иногда. Возможно. Однако если это всех устраивает, то почему бы и нет?

Кадр из фильма «Служебный роман»
Кадр из фильма «Служебный роман»

3. Лев Хоботов, «Покровские ворота» (1982). В «Покровских воротах» практически все персонажи уникальны. Маргарита Павловна – это безусловный шедевр (и где-то даже мой идеал), ну а её первый (не не брошенный ею) муж Лев Хоботов, которого сыграл Анатолий Равикович, – классический подкаблучник. Это идеальная пара: он весь такой трепетный и воздушный, а она – бой-баба. Думается,

Хоботов в своё время слишком уж вверил свою жизнь в руки жены, так что после развода она никак вожжи не отпускает.

Наверное, как человек мягкий и нерешительный Хоботов чувствовал себя с Маргаритой Павловной ребёнком рядом с надёжной мамой, которая всегда защитит, пожалеет, поможет, по головке погладит. А когда он вдруг вознамерился повзрослеть, то оказалось, что «мама» к этому не готова. И вот результат.

Кадр из фильма «Покровские ворота»
Кадр из фильма «Покровские ворота»

4. Вася Кузякин, «Любовь и голуби» (1984). Вася, которого доверили сыграть Александру Михайлову, только и ждёт, чтобы им кто-то покомандовал. Любимая Надюха его то и дело строит дома, регулярно отчитывая за голубей, выпивку и общение с непутёвым дядей Митей. А он, заметьте, и рад, что жена командует, и даже не перечит и подчиняется с удовольствием.

Васе прямо-таки надо, чтоб его вели на поводке. И как раз потому он и закрутил роман с Раисой Захаровной, потому что поводок на курорте ослаб или даже потерялся.

Вернее даже будет сказать, что Раиса Захаровна на Васю новый поводок накинула и повела. А он, не подумавши вовсе, и пошёл неспешно. К счастью, понял чуть позже, что в не стойло его завели, и отправился восвояси. К привычной, пусть и скандальной, на такой дорогой Надюхе.адр из фильма «Любовь и голуби»

Кадр из фильма «Любовь и голуби»
Кадр из фильма «Любовь и голуби»

5. Николай Гаврилович Порываев, «Блондинка за углом» (1984). Андрею Миронову в этой истории потребовалось преобразиться в астрофизика, который волею судьбы оказался грузчиком.

На пути слегка потерявшегося в жизни и рефлексирующего Николая Гавриловича оказалась оборотистая продавщица, которая и прибрала его к рукам.

А ведь Николаю Гавриловичу того и надо было! Ему же хотелось спокойно заниматься наукой, не задумываясь о бренности будней. Но так ведь не бывает, о буднях, как ни крути, думать приходится, да и есть что-то каждый день хочется. Тут-то Надя и пришлась кстати. Всё и всех знающая, имеющая связи везде, где только можно, смекалистая, энергичная, она тут же решила все проблемы. Финал, права, немного фантастический, потому что настоящая продавщица Надя, думаю, вряд ли бы отправилась за любимым в глушь, на какую далёкую станцию, бросив все блага цивилизации. Но это кино, и тут может быть всё.

Кадр из фильма «Блондинка за углом»
Кадр из фильма «Блондинка за углом»

А каких подкаблучников из советских фильмов помните вы?

Приглашаю вас присоединиться к моему подкасту «Надо, Федя, надо!». Теперь вы сможете не только читать, но и слушать истории о советских фильмах в любое время и в любом месте. И непременно делитесь своими впечатлениями! https://music.yandex.ru/album/10774296

Главные подкаблучники из советских фильмов