20 979 subscribers

Главные сплетницы в советских фильмах

505 full reads
610 story viewsUnique page visitors
505 read the story to the endThat's 83% of the total page views
1,5 minute — average reading time

Редко кто не сталкивался со сплетнями, и, конечно, не могло обойти вниманием эту темы советское кино. Поэтому предлагаю сегодня вспомнить сплетниц из советских фильмов, которые разносили слухи, плели интриги и строили козни благочестивым героям. Начинаем.

1. Рогнеда Карповна из фильма «Королева бензоколонки» (1962). Выразительная и колоритная Нонна Копержинская прекрасно сыграла хамоватую буфетчицу, которая без устали вредит молодой и активной работнице бензоколонки. Рогнеда Карповна, как мы помним, имела страсть к Панасу Петровичу, начальнику АЗС, и регулярно подозревала возлюбленного в чувствах к той самой обворожительной юной сотруднице.

Ревность и заставляла Рогнеду Карповну интриговать, но это ответственности с нее не снимает:

всё-таки для достижения цели не все средства хороши. В финале всё прояснилось, Рогнеда Карповна осознала порочность выбранного пути и, кажется, встала на путь исправления.

Кадр из фильма «Королева бензоколонки»
Кадр из фильма «Королева бензоколонки»
Кадр из фильма «Королева бензоколонки»

2. Виктория Коровянская из фильма «Большая перемена» (1973). Ученица школы (в которую преобразилась Нина Маслова), пусть и великовозрастная, которую мёдом не корми, а дай какую-нибудь новость об одноклассниках. Каким-то чудом она узнаёт информацию, другим недоступную, и всегда готова поделиться. Именно она знает, по какой причине отсутствуют одноклассники и не прочь рассказать об этом вслух. Между делом выяснилось, что

Коровянская – типичная тунеядка, которая нигде не работает. Может, она собирала слухи от скуки?

Хочется думать, что жених наставит её на путь истинный, а работа, на которую она в итоге устроиться, отвлечёт от сплетен.

Кадр из фильма «Большая перемена»
Кадр из фильма «Большая перемена»
Кадр из фильма «Большая перемена»

3. Шура из фильма «Служебный роман» (1977). Без сомнения, одна из самых ярких ролей Людмилы Ивановой, которая стала её визитной карточкой.

Симпатичная, но, к сожалению, активная Шура действует исключительно из благих побуждений,

мечтая всех осчастливить: они собирает деньги на свадьбы, дни рождения и похороны, выделяет путёвки, выбирает подарки. Кому как не ей быть в курсе всего, что происходит в большом коллективе? Она, думается, уверена, что как раз для того, чтобы она всё обо всех всегда знала, её и выдвинули на общественную работу (и да-да, «никак не могут задвинуть обратно»). Шура собирает и распространяет слухи по-доброму, у неё злого умысла и в помине нет, она же помочь хочет! Правда, героям от этого не легче.

Кадр из фильма «Служебный роман»
Кадр из фильма «Служебный роман»
Кадр из фильма «Служебный роман»

4. Зоя Кукушкина из фильма «Приключения Электроника» (1979). Зоя Кукушкина (сыграла Валерия Солуян) – очень узнаваемый персонаж, уверена, такая девица есть почти в каждом классе.

Её желание посплетничать – то ли врождённая вредность, то ли попытка завоевать популярность в классе, то ли подростковое бунтарство.

Всезнающая Кукушкина до поры до времени выступает настоящей вредительницей, которую закономерно недолюбливают одноклассники, но к концу истории она же пытается перейти на сторону добра. И, если окончательно отречётся от пристрастия к сплетням, вполне сможет претендовать на звание примы.

Кадр из фильма «Приключения Электроника»
Кадр из фильма «Приключения Электроника»
Кадр из фильма «Приключения Электроника»

5. Вероника Платоновна из фильма «Мы с вами где-то встречались» (1954). Поскольку список я составляла, сортируя фильмы по году выпуска, эту героиню нужно было поставить на первое место. Но я умышленно вынесла Веронику Платоновну в конец, потому что

она – прямо-таки образец сплетницы. Идеал. Пример. Венец творения. Шедевр.

В этой роли снялась Мария Миронова, и, на мой взгляд, выбор был крайне удачный: не только манеры, но и внешность Марии Владимировны тут были кстати. Умению Вероники Платоновны плести интриги остаётся только позавидовать: она умудрилась затянуть в свои сети чуть ли не весь санаторий. Определённо, это природный дар!

Кадр из фильма «Мы с вами где-то встречались»
Кадр из фильма «Мы с вами где-то встречались»
Кадр из фильма «Мы с вами где-то встречались»

А каких сплетниц из советских фильмов упомянули бы вы?

Уважаемые читатели! Я думаю о создании канала на Youtube с роликами на основе статей. Проголосуйте, пожалуйста, чтобы я могла понять, интересна ли тема. Никаких регистраций не требуется, нужно просто выбрать ответ. Спасибо!

Форма для голосования: https://forms.yandex.ru/u/5d8b618ef198c02c6fad6837/