22 787 subscribers

Женщины-режиссёры советских фильмов

825 full reads
1,3k story viewsUnique page visitors
825 read the story to the endThat's 63% of the total page views
1 minute — average reading time

Режиссёрами по большей части становятся мужчины. Даже сейчас, в эпоху почти победившего феминизма, режиссёров-мужчин в разы больше, чем женщин. Но представительницы прекрасной половины человечества внесли свой вклад в развитие советского кино. Предлагаю вспомнить самых ярких женщин-режиссёров советских фильмов.

1. Надежда Кошеверова (1902-1989). Надежду Николаевну можно назвать патриархом отечественного кино. Ровесница века, она родилась в Санкт-Петербурге, училась в Петрограде, а фильмы снимала в Ленинграде. Начала она работать на студии «Ленфильм» в середине тридцатых, но сначала была лишь ассистентов режиссёра. При её участии, например, вышла «Юность Максима» в 1934. Но

первый действительно шумный успех пришёл к Кошеверровой после войны: в 1947 году вышла сказка «Золушка».

В 1954 году Кошеверова сняла комедию «Укротительница тигров», а в 1956 – ещё «Медовый месяц», которые уже закрепили за ней звание мастера. А позже Надежда Николаева переключилась на киносказки, и. пожалуй, самая известная её картина этого жанра – «Старая, старая сказка» (1968).

Кадр из фильма «Укротительница тигров»
Кадр из фильма «Укротительница тигров»

2. Искра Бабич (1938-2001). Искра Леонидовна была не только режиссёром, но и сценаристом. В её фильмографии всего четыре полнометражных картины, но это не умаляет её достоинств. Самая известная картины Бабич – «Мужики!» (1981).

Отличительная черта фильмов Искры Леонидовны – отсутствие выраженно-отрицательных персонажей.

Да, на экране появляются люди разные, в том числе не лишённые недостатков, но откровенных негодяев в её лентах определённо не было.

Кадр из фильма «Мужики!»
Кадр из фильма «Мужики!»

3. Лариса Шепитько (1938-1979). Невероятное сочетание красоты, железного характера и таланта – так многие характеризуют Ларису Ефимовну.

Увы, ей было отведено мало времени, она погибла всего в 41 год, зато успела снять настоящие шедевры, вошедшие в золотой фонд советского кино и признанные западными кинокритиками.

Известность к Шепитько пришла вместе с драмой о фронтовиках «Крылья» (1966), а спустя десять лет появилась главная лента в жизни Ларисы Ефимовны «Восхождение». У «Восхождения» тоже была непростая судьба, картина с трудом пробилась к публике, зато после стала практически культовой. В планах у Шепитько была экранизация повести Распутина «Прощание с Матёрой», но им не суждено было сбыться.

Кадр из фильма «Крылья»
Кадр из фильма «Крылья»

4. Татьяна Лиознова (1924-2011). Татьяна Михайловна, пожалуй, фигура для советского кинематографа знаковая, ведь именно она создала «Три тополя на Плющихе» (1967) и «Семнадцать мгновений весны» (1973), который вот уже почти полвека неизменно числится в зрительских хитах.

Лиознова училась у Сергея Герасимова и работала с ним ещё на «Молодой гвардии» (1948),

но первой её значительной самостоятельной работой стала драма «Евдокия» (1961). Уже потом появились и главные ленты Лиозновой, а в восьмидесятых она сняла «Мы, нижеподписавшиеся» (1981) и «Карнавал» (1981).

Кадр из фильма «Семнадцать мгновений весны»
Кадр из фильма «Семнадцать мгновений весны»

5. Алла Сурикова (родилась в 1940). Изначально Алла Ильинична не планировала связывать жизнь с кино и стала филологом, но в конце шестидесятых всё-таки повернулась в сторону кинематографа и отучилась во ВГИКе.

Сурикова предпочитает картины лёгкие, жизнерадостные, оптимистичные, а её герои забавны и милы.

Уже второй фильм, комедия «Суета сует», показал, что в советском кино появился ещё один режиссёр-комедиограф. Ну а чуть позже зрители увидели «Будьте моим мужем» (1981), «Ищите женщину» (1982), «Человек с бульвара Капуцинов» (1985). Кстати, Алла Ильинична стояла у истоков «Ералаша» и даже ставила некоторые сюжеты. А последний на сегодняшний день фильм Суриковой вышел в 2016 году.

Кадр из фильма «Ищите женщину»
Кадр из фильма «Ищите женщину»

В список, конечно, вошли не все женщины-режиссёры советских фильмов. Например, я сознательно не включила в него Киру Муратову и Динару Асанову, которых сегодня можно смело причислять к классикам. Но про них поговорим в другой раз. А каких дам-режиссёров вспомнили вы?

А ещё приглашаю вас присоединиться к моему подкасту «Надо, Федя, надо!» . Теперь вы сможете не только читать, но и слушать истории о советских фильмах, когда едете за рулём, бегаете в парке или копаете грядки. И непременно делитесь своими впечатлениями! https://music.yandex.ru/album/10774296
Женщины-режиссёры советских фильмов