21 160 subscribers

Лучшие эпизодические роли в советских фильмах

1,9k full reads
2,4k story viewsUnique page visitors
1,9k read the story to the endThat's 78% of the total page views
1,5 minute — average reading time

Наверняка бывало так, что вы с трудом вспоминаете весь фильм, зато прекрасно помните всего лишь один яркий эпизод. И действительно, даже в отличных картинах иногда получаются поистине блестящие эпизоды-шедевры, которые врезаются в память куда больше, чем приключения главных героев. Были такие сцены и в отечественных лентах. Давайте вспомним искромётные эпизоды в советских фильмах, в которых актёры появились буквально на пару минут.

Кадр из фильма  «Афоня»
Кадр из фильма «Афоня»
Кадр из фильма «Афоня»

1. «Есть ли жизнь на Марсе, нет ли жизни на Марсе – науке это неизвестно!»

Сергей Филиппов в фильме «Карнавальная ночь» (1956).

Сергей Филиппов – один из королей эпизода в отечественном кинематографе, хотя в его фильмографии есть и главные роли. Не по статусу развеселившийся после аперитива лектор, рассуждающий о звёздочках на небе, стал одной из самых эффектных его работ, хотя и закрепил за актёром образ немного неотёсанного, недалёко, порой лишённого юмора пройдохи. Впрочем, без легендарной фразы «Лучше всего, конечно, пять звёздочек» покупка коньяка и нынче редко обходится.

2. «Красиво плывут!»

Василий Лановой в фильме «Полосатый рейс» (1961).

Мой любимый актёр сверкнул в эпизоде и сделал его маленькой нетленкой, украсившей фильм. Для Ланового, который снимался большей частью в ролях героических, комическое амплуа нехарактерно, однако в «Полосатом рейсе» он шикарно вписался в образ беззаботного отдыхающего стиляги, которого ждал неприятный сюрприз.

3. «Огласите весь список, пожалуйста!»

Олег Скворцов в фильме «Операция «Ы» и другие приключения Шурика» (1965).

Эта комедия заметно обогатила народный фольклор крылатыми фразами, и, конечно, одна из любимейших – про «огласите весь список». Ходили слухи, что алкоголика/хулигана/тунеядца сыграл сам режиссёр фильма Леонид Гайдай. Действительно, внешнее сходство между персонажем и Гайдаем есть. Но это не он: в кадре появился непрофессиональный актёр-любитель и слесарь-профессионал Олег Скворцов.

4. «Это энергичный танец!»

Татьяна Распутина в фильме «Афоня» (1975).

На счету Татьяна Распутиной ролей совсем мало, но сцена на танцах в комедии Данелии феерична. Думается, многие пересматривают картину только ради эпизода на танцах. Пышный бюст, низкий голос, бесстрастный взгляд и отстранённость вкупе с неуёмной энергией – смесь взрывоопасная. Не зря Афоня обратил внимание на знойную красавицу, едва она вошла в зал!

5. «Овсянка, сэр!»

Александр Адабашьян в фильме «Приключения Шерлока Холмса и доктора Ватсона: Собака Баскервилей» (1981).

Александр Адабашьян больше известен как драматург, сценарист и режиссёр, хотя и киноролей на его счету немало. Дворецкий Бэрримор в его исполнении – типичный невозмутимый англичанин, которого почти невозможно вывести из себя. Непостижимым образом Адабашьян (не без помощи Никиты Михалкова, само собой) умудрился подарить банальной овсянке колоссальную популярность, произнеся всего лишь два слова.

А какие эпизодические роли актёров запали в душу вам?

Приглашаю вас присоединиться к моему подкасту «Надо, Федя, надо!». Теперь вы сможете не только читать, но и слушать истории о советских фильмах в любое время и в любом месте. И непременно делитесь своими впечатлениями! https://music.yandex.ru/album/10774296
Лучшие эпизодические роли в советских фильмах