43 669 subscribers

Мужчины, ставшие женщинами в советских фильмах

507 full reads

Одна из самых смешных комедий в истории кино – хит американца Билли Уайлдера «В джазе только девушки» (1959). В нём прекрасно всё: и молодые Монро, Леммон и Кёртис, и забавные реплики (мой фаворит – Осгуд Филдинг Третий) и, конечно же, сюжет. «В джазе только девушки» никакого отношения к советскому кино не имеет за исключением одной детали: истории с переодеванием мужчин в женщин тоже использовались в наших картинах и тоже смешили или интриговали зрителей. Итак, советские фильмы с мужчинами, переодетыми в женщин.

1. «Новые приключения неуловимых» (1968). Буба Касторский, которого сыграл Борис Сичкин, блеснул ещё в первой серии. Бродячий музыкант перешёл на сторону красных и орудовал прикладом не хуже, чем скрипичным смычком. В продолжении истории Буба по-прежнему действовал в согласии с мстителями, но вот в критический момент ему пришлось спасаться в дамском наряде. В элегантной даме, пусть и слегка подшофе, сложновато опознать артиста-солиста императорского театра драмы и комедии, но тем хуже для белогвардейцев: оригинальный куплетист Касторский не утерял навыков борьбы за свободу пролетариата, даже обрядившись в белоснежное платье.

Кадр из фильма «Новые приключения неуловимых»
Кадр из фильма «Новые приключения неуловимых»

2. «Джентльмены удачи» (1971). Лента, которую без колебаний можно называть легендарной, подарила нам массу крылатых фраз. Невероятный актёрский состав, сплошь состоящий из гениальных артистов, превратил детективную историю в комедию. И тут появилось сразу трое мужчин, переодетых в женщин. Помните беспардонных старушек, оккупировавших мужскую уборную? Евгения Леонова, Савелия Крамарова и Георгия Вицина стильными пенсионерками не назовёшь, больно уж наряды у них были старомодными. Зато бойкими старушенциями они точно были: помните, как ложные бабки сразились во время пожара за заныканную десятку?

Кадр из фильма «Джентльмены удачи»
Кадр из фильма «Джентльмены удачи»

3. «Здравствуйте, я ваша тётя!» (1975). Сейчас эта лента – уже бесспорная классика отечественного кино, а имя Александра Калягина у многих прочно ассоциируется с Донной Розой из Бразилии, где много всяких Педро. Дерзкая тётушка Чарли без устали флиртовала с мужчинами, поскольку, по её собственным словам, не знала техники отказа одиноким мужчинам. Заодно помогла решить любовные проблемы двум приятелям. Правда, балахонистый зелёный наряд довольно долго мешал герою в устройстве собственной личной жизни, но в финале, как мы знаем, всё закончилось хорошо: злобный судья Криггс был обманут коварной тёткой, а влюблённые соединились.

Кадр из фильма «Здравствуйте, я ваша тётя!»
Кадр из фильма «Здравствуйте, я ваша тётя!»

4. «Приключения Шерлока Холмса и доктора Ватсона» (1980). В четвёртой серии, которая называется «Последнее дело Холмса», знаменитый сыщик скрывается от профессора Мориарти и его приспешников. Холмсу на несколько мгновений удаётся ввести в заблуждение лучшего друга Ватсона. Тот, обнаружив в купе старушку в тёмном чепчике, даже не заподозрил, что это сам Холмс. Тайна раскрылась лишь после того, как детектив подал голос. Да, тот самый узнаваемый голос Василия Ливанова. Бабуля из Холмса, конечно, сомнительная, но издалека его, наверное, можно было бы принять за скромную британскую даму в возрасте.

Кадр из фильма  «Приключения Шерлока Холмса и доктора Ватсона»
Кадр из фильма «Приключения Шерлока Холмса и доктора Ватсона»

5. «Гардемарины, вперёд!» (1987). По мнению многих телезрителей, первая часть саги о гардемаринах была самой удачной, и несомненным её украшением были тогда ещё совсем юные Сергей Жигунов, Владимир Шевельков и Дмитрий Харатьян (я аж слезу смахнула, вспомнив об этих экранных обольстителях). Последний и притворялся камеристкой ради бегства. Отдадим должное Харатьяну: пышный парик, платье а-ля Мария Антуанетта и пикантная мушка превращали его в весьма соблазнительную юную особу. Несколько портил её низковатый голос, однако лже-камеристка с лёгкостью обводила вокруг пальца и мужчин, и будущую возлюбленную Софью.

Кадр из фильма «Гардемарины, вперёд!»
Кадр из фильма «Гардемарины, вперёд!»

P.S. Я намерено не включила в список Георгия Милляра и его Бабу-Ягу в разных фильмах, Олега Табакова, сыгравшего Юфимию Эндрю, она же Мисс Фурия, она же Мисс Гарпия в «Мэри Поппинс, до свидания» (1983) и юного Фёдора Стукова, преобразившегося в довольно противную девочку в «Родне» (1981). В этих фильмах мужчина играли женские роли, а я хотела напомнить о фильмах, где сюжет предполагал, что мужчина переодевается в женщину.

А какие фильмы с подобным сюжетом помните вы?

Приглашаю вас присоединиться к моему подкасту «Надо, Федя, надо!». Теперь вы сможете не только читать, но и слушать истории о советских фильмах в любое время и в любом месте. И непременно делитесь своими впечатлениями! https://music.yandex.ru/album/10774296

Мужчины, ставшие женщинами в советских фильмах