44 083 subscribers

Настоящие цыгане в советских фильмах

1,8k full reads

Наша страна многонациональная, и этот факт отразился и в советском кино. В лентах прошлого века играли представители разных национальностей, жившие во всех республиках. А ещё в кино появлялись цыгане. В некоторых картинах персонажей-цыган играли актёры нецыганского происхождения, но есть в советских фильмах и самые настоящие цыгане.

1. Николай Сличенко, родился в 1934. Николай носит негласное звание главного цыгана страны. Певец, актёр, режиссёр, педагог, основатель и руководитель театра «Ромэн» - это далеко не все титулы Сличенко. Николай происходит из семьи осёдлых цыган, которые после войны перебрались из Белгорода в Воронежскую область. В кино он дебютировал в 24 года, сыграв, конечно же, цыгана в героическом фильме «Олеко Дундич» (1958), но

всесоюзная известность к нему пришла после музыкальной комедии «Свадьба в Малиновке» (1967). В этой ленте Николай заворожил зрительниц не только красотой, но и голосом:

в «Свадьбе в Малиновке» он исполнил несколько песен. Позднее Николай Сличенко почти всё время уделял театру, фактически ставшему его вторым домом, а вот в кино снимался очень мало.

Кадр из фильма «Свадьба в Малиновке»
Кадр из фильма «Свадьба в Малиновке»

2. Екатерина Жемчужная, родилась в 1944. Екатерина – обладательница типичной яркой цыганской внешности, и это не удивительно, ведь её родители – самые настоящие цыгане. Правда, по стране и миру они не колесили, а жили в Туле и служили в местной филармонии. Девушка после школы попыталась покорить ГИТИС, но не преуспела, зато без проблем поступила в музучилище Ипполитова-Иванова. Но потом она его бросила, чтобы стать студенткой студии при театре «Ромэн». Собственно, этот поступок и определил её путь: жизнь Екатерины вот уже несколько десятков лет связана именно с театром.

В кино девушку с колоритной внешностью позвали в 26 лет. Как водится, первое её появление на экране было малозаметным: актрису, снявшуюся в эпизоде в картине «О друзьях-товарищах» (1970) даже не упомянули в титрах. А вот потом

случился «Вечный зов» (1973-1983), где Жемчужной досталась уже более крупная роль, ну а затем и «Карнавал» (1981), роль Кармы в котором стала визитной карточкой актрисы.

Сейчас Екатерина по-прежнему работает в театре «Ромэн» и иногда снимается в кино.

Кадр из фильма «Карнавал»
Кадр из фильма «Карнавал»

3. Василий Васильев, родился в 1950. Василий появился на свет в таборе, так что дух цыганской свободы впитал с детства. После указа об осёдлости цыган табор осел во Владимирской области, где Василий и вырос. О кино парень даже не задумывался, но когда стало известно, что ищут юного актёра для съёмок, он всё-таки решил попытать удачи. Обойти конкурентов 16-летнему Василий помогли умение скакать на лошади, игра на гитаре и голос.

«Неуловимые мстители» (1966) и два продолжения стали для него звёздным часом, но, увы, они же поставили крест на его кинокарьере.

Несмотря на то, что Василия часто приглашали режиссёры, он отказывался: на фоне Яшки-цыгана предлагаемые образы были блёклыми. Васильев несколько лет проработал в «Ромэне», а потом ушёл в самостоятельное плавание и гастролировал по СССР с концертами. Уже много лет Васильев руководит цыганским культурным центром в городе Тверь.

Кадр из фильма «Неуловимые мстители»
Кадр из фильма «Неуловимые мстители»

А каких актёров-цыган в советских фильмах помните вы?

Приглашаю вас присоединиться к моему подкасту «Надо, Федя, надо!». Теперь вы сможете не только читать, но и слушать истории о советских фильмах в любое время и в любом месте. И непременно делитесь своими впечатлениями! https://music.yandex.ru/album/10774296

Настоящие цыгане в советских фильмах